News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Около 60 000 человек покинули правящую партию Справедливости и развития, после разлома в ПСР в связи с поражением на выборах мэра Стамбула, пишет обозреватель Гювен Гюркан Озтан в  ежедневной газете BirGün.

Членство в ПСР открывало  многие двери для граждан Турции и было почти обязательным, если кто-то хотел выиграть крупномасштабные тендеры или найти работу для родственника, отмечает автор, добавляя, что после  поражения ПСР  на выборах мэра Стамбула и Анкары ресурсы, имеющиеся в распоряжении партии, значительно сократились.

По его слова, в настоящее время идет борьба за больший кусок пирога, поскольку партийная элита не желает делиться.

По мере того, как коррупционные скандалы раскрываются один за другим, важные члены ПСР  уходят в отставку, чтобы создать новые партии, и у президента  Реджепа Тайипа Эрдогана, судя по всему, не хватает сил, чтобы остановить их, поскольку членство в ПСР обходится дорого. Репутация Эрдогана как лидера, объединяющего консерваторов страны, ставится под сомнение.

Партнер Эрдогана по альянсу, лидер  националистов Девлет Бахчели видит, что некоторые  некоторые избиратели, отказавшиеся от ПСР,  примкнули к его партии, и, понимая, что его партия может выйти на первое место после распада альянса с Эрдоганом, усиливает давление. Автор отмечает, что многие, осознавая, что ПСР медленно тонет, бегут с корабля.

Министры, которых ПСР импортировала из частного сектора, усугубили ситуацию,  поскольку бюрократические механизмы, которые правительство должно было упорядочить, не в состоянии выполнить самые основные задачи.

По словам обозревателя, коренной причиной нынешних проблем в стране является президентская система.

Членство в оппозиционной Народно-республиканской партии растет, и после выборов в местные органы власти число ее избирателей вновь увеличилось,  но НРП пока  не полностью избавилась от влияния ПСР на страну, поскольку многие решения в партии принимаются с предположением, что большинство населения Турции довольно консервативно, считает автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции судят журналистов Bloomberg за публикации об экономическом кризисе
Речь идет о публикациях 2018 года о том, как власти и банки реагировали на самый большой валютный шок в стране с 2001 года...
Ахмет Давутоглу объявил о своем выходе из правящей партии Справедливости и развития
Давутоглу подал в отставку в пятницу, через несколько дней после того, как правящая Партия справедливости и развития, начала разбирательство, чтобы исключить его и трех бывших законодателей из партии за нарушение дисциплины...
В ПСР решили избавиться от Давутоглу
Члены ПСР намерены обратиться в Центральный дисциплинарный совет с просьбой о исключении на том основании, что Давутоглу...
КЗЖ призвал власти Турции освободить арестованных журналистов
Протесты начались в Диярбакыре, Ване и Мардине после того, как министерство внутренних дел объявило об отстранении избранных мэров, обвинив их в связях с террористами...
На юго-востоке Турции спецназ применил водометы и слезоточивый газ для разгона акции протеста
В Диярбакыре полиция неоднократно использовала водометы для разгона небольших групп протестующих...
Соцсети в Турции: за какие посты можно сесть в тюрьму
В Турции тысячи людей уже были серьезно наказаны за активность в соцсетях…
Фоторепортажи