News
Лента
News
Среда
Ноябрь 20
USD
476.98
EUR
527.92
RUB
7.49
ME-USD
0.06
Вся лента

Президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы Турция и курды не допустили побега заключенных боевиков террористической группировки «Исламское государство», передает РИА Новости

«США удерживают худших из заключенных ИГ. Турция и курды не должны позволить им бежать. Европа должна была забрать их после многочисленных требований. Они должны делать это сейчас. Они никогда не приедут в США, их сюда не пустят!» - написал Трамп в Twitter.

На фоне военной операции Анкары против курдов на севере Сирии появились сообщения о побеге заключенных-игиловцев из тюрем союзных США формирований SDF. Высокопоставленный представитель госдепа на прошлой неделе сказал журналистам, что в зоне операции Турции могли оказаться до 10 тысяч заключенных боевиков ИГ и членов их семей.

США ранее добивались у ряда стран, чтобы они обеспечили репатриацию своих граждан-боевиков и судили их на родине.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство». Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Позднее было объявлено о начале наземной части операции. В субботу минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а в воскресенье агентство Anadolu сообщило о взятии под контроль города Телль-Абъяд.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Депутаты от прокурдской партии могут покинуть парламент Турции в знак протеста
Заместители председателя прокурдской ПДН, мэры и местные чиновники соберутся в Анкаре, чтобы обсудить ситуацию и принять решение о том, как реагировать...
Сенаторы-республиканцы устроили «теплый» прием Эрдогану в Овальном кабинете
Согласно источникам, Грэм сказал Эрдогану: «Вы сделали что-то, о чем никто не думал. Вы объединили США против Турции»...
В Турции полиция задержала четырех прокурдских мэров
Все мэры – члены прокурдской партии «Демократия народов», были избраны в ходе выборов в мерте этого года...
Турция начала масштабную операцию против Курдской рабочей партии
Операция «Кыран-6» проводится в провинциях Ван, Хаккяри и Ширнак…
Турция приступила к депортации боевиков ИГ
Анкара намерена возвращать пленных боевиков ИГ в страны их происхождения, начиная с понедельника…
Асад: Эрдоган действует в Сирии незаконно во всех смыслах
У Эрдогана есть своя повестка, и в ней две части: это его собственные цели, связанные с «Братьями-мусульманами», а также задачи, стоящие перед…