News
Лента
News
Воскресенье
Май 16
USD
522.48
EUR
632.67
RUB
7.06
ME-USD
0
Вся лента

Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть досутп американцам к двум  базам в Турции, если Конгресс США одобрит законопроект о санкциях, указывает не на желание разорвать отношения с НАТО, а на стратегию использования альянса в качестве рычага против Вашингтона, пишет Bloomberg.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что закрытие авиабаз Инджирлик и Кюречик поставит под сомнение приверженность Турции альянсу. Это оживило дискуссии о том, что Турция представляет долгосрочный риск для НАТО.

Сенат США одобрил оборонный бюджет, который предусматривает исключение Турции из  программы по созданию истребителей-невидимок F-35 и прекращение поставок 100 самолетов пятого поколения из-за решения Анкары приобрести российскую систему С-400. Но Турция может столкнуться с более жесткими санкциями в ближайшие дни, так как в другом законопроекте, одобренном Комитетом Сената по международным отношениям, предусмотрены меры, которые должны быть приняты в соответствии с актом, нацеленным на организации, ведущие бизнес с Россией.

Как отмечает Bloomberg, угрозы Турции  «не свидетельствуют о какой-либо готовности Эрдогана порвать с НАТО, он скорее использует альянс в качестве рычага в двустороннем споре с Вашингтоном».

Ни Инджирлик, ни авиабаза в Кюречике не являются объектами НАТО, они являются контролируемыми Турцией базами, которыми США  могут пользоваться на основе соглашения с Турцией  при условии получения конкретных разрешений от турецкого парламента.

По словам директора ближневосточной программы в Институте исследований внешней политики в Вашингтоне Аарона Стейна, Инджирлик теперь просто действует как склад для тактического ядерного оружия США и как центр переброски для развертывания в Афганистане. Но закрытие Kюречика, в котором размещается управляемая США, но критически важная для НАТО радиолокационная установка, может иметь более практические последствия из-за своего стратегического расположения.

По словам Стейна, более важной, чем любая из этих баз, является «жесткая оценка того, что, хотя военные связи Турции с США и НАТО желательны, они больше не нужны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Йенс Столтенберг: НАТО не хочет новой холодной войны
Мы предлагаем России диалог, но Россия все равно ведет себя агрессивно...
Бойл: Возвращение к нормальным отношениям НАТО и Москвы сейчас не кажется реальным
Москва в ближайшем будущем врдя ли пойдет на изменение внешнеполитического курса...
Афины: Основная угроза сплоченности НАТО исходит из напряженности между Турцией и другими союзниками
По его словам, Греция не стремится изолировать Турцию от ряда инициатив, которые она согласовала со странами для содействия региональной стабильности. Но Анкара должна соблюдать международное право и отказаться от своей часто провокационной риторики...
Киев заявил о поддержке США вступления Украины в НАТО
Обсуждают различные форматы взаимодействия по укреплению безопасности в Черном море…
США и НАТО начали выводить войска из Афганистана
«Идет сокращение численности», - заявила журналистам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер...
НАТО проводит крупномасштабные учения на Западных Балканах
По его словам, «Албания, будучи верным союзником НАТО с 2009 года, является ценным партнером в области безопасности - как на региональном, так и на глобальном уровне»...