News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть досутп американцам к двум  базам в Турции, если Конгресс США одобрит законопроект о санкциях, указывает не на желание разорвать отношения с НАТО, а на стратегию использования альянса в качестве рычага против Вашингтона, пишет Bloomberg.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что закрытие авиабаз Инджирлик и Кюречик поставит под сомнение приверженность Турции альянсу. Это оживило дискуссии о том, что Турция представляет долгосрочный риск для НАТО.

Сенат США одобрил оборонный бюджет, который предусматривает исключение Турции из  программы по созданию истребителей-невидимок F-35 и прекращение поставок 100 самолетов пятого поколения из-за решения Анкары приобрести российскую систему С-400. Но Турция может столкнуться с более жесткими санкциями в ближайшие дни, так как в другом законопроекте, одобренном Комитетом Сената по международным отношениям, предусмотрены меры, которые должны быть приняты в соответствии с актом, нацеленным на организации, ведущие бизнес с Россией.

Как отмечает Bloomberg, угрозы Турции  «не свидетельствуют о какой-либо готовности Эрдогана порвать с НАТО, он скорее использует альянс в качестве рычага в двустороннем споре с Вашингтоном».

Ни Инджирлик, ни авиабаза в Кюречике не являются объектами НАТО, они являются контролируемыми Турцией базами, которыми США  могут пользоваться на основе соглашения с Турцией  при условии получения конкретных разрешений от турецкого парламента.

По словам директора ближневосточной программы в Институте исследований внешней политики в Вашингтоне Аарона Стейна, Инджирлик теперь просто действует как склад для тактического ядерного оружия США и как центр переброски для развертывания в Афганистане. Но закрытие Kюречика, в котором размещается управляемая США, но критически важная для НАТО радиолокационная установка, может иметь более практические последствия из-за своего стратегического расположения.

По словам Стейна, более важной, чем любая из этих баз, является «жесткая оценка того, что, хотя военные связи Турции с США и НАТО желательны, они больше не нужны».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
США и Франция считают, что основной целью ядерного потенциала НАТО является «сохранение мира»
Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран Джо Байдена и Эммануэля Макрона по итогам встречи в Белом доме…
Германия и Норвегия обратятся к НАТО с просьбой координировать защиту подводной инфраструктуры Европы
Европейские страны усилили бдительность в отношении критически важных объектов после того, как в сентябре произошел разрыв трубопроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2»…
Столтенберг: Грузия является очень ценным партнером НАТО
По его словам, после саммита лидеров стран-членов НАТО в Мадриде в июне был послан четкий сигнал по этому поводу, и он был подтвержден на встрече министров иностранных дел в Бухаресте. «И это был четкий сигнал о том, что нам нужно делать больше вместе с Грузией…
Венгрия пообещала ратифицировать заявки Финляндии и Швеции в НАТО в начале февраля 2023 года
«Это было позитивное сообщение… В нем особо подчеркивалось, что у Венгрии нет предварительных условий», — сказал Хаависто журналистам в Бухаресте, где он присутствовал на встрече с коллегами из стран НАТО…
Чавушоглу: Турция все еще ожидает конкретных шагов от Швеции и Финляндии
«Обсудили шаги, предпринятые в рамках трехстороннего меморандума (подписанного на саммите НАТО в Мадриде). Мы в очередной раз напомнили об ожиданиях турецкой стороны…
Столтенберг: Победа Украины в войне является предпосылкой для ее членства в НАТО
По его словам,  неотложная задача состоит в том, чтобы Украина  «победила как суверенное, независимое демократическое государство в Европе»….
Самое