News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев прокомментировал Новости Армении -NEWS.am вопрос о так называемом «автомобильном импорте в ЕАЭС».

«Думаю, сегодня два наиболее актуальных вопроса относительно автомобильного импорта в ЕАЭС касаются: 1. льготного режима «растаможивания» для армянских граждан (т.е. по тарифам ниже Единого таможенного тарифа - ЕТТ, принятого для всех стран-членов ЕАЭС); и 2.  Порядка использования этих самых, ввезенных в Армению по льготному режиму, автомобилей на территории других государств Союза.

О льготных тарифах растаможивания я уже высказывался не раз в беседах с армянскими коллегами, в т.ч. с трибуны Национального собрания Армении в ходе парламентских слушаний по вопросам ЕАЭС 10 июня 2019 года. О временном характере таких льгот и, тем более, вреде злоупотреблений льготами для построения прозрачного и конкурентоспособного рынка производств нашего Союза всем хорошо известно. Наши страны должны научиться сами производить нужные и новые (!) товары, а не импортировать бесконечно аналогичную продукцию (причем, не новую), «убивающую» наше же производство, и автомобильное, в частности. Льготы – это всегда исключение из правила, потому они и называются временными.

Что касается условий использования, ввезенных в ЕАЭС по льготному режиму автомобилей в других странах Союза, тем более – с армянским регистрационными номерами, то они предусмотрены в Договоре о присоединении Армении к ЕАЭС (от 29 мая 2014 года), в частности, в приложении 3 к Договору. Там говорится о необходимости «зарегистрировать» автомобиль (п.35) на территории другой страны Союза (в течение 10 дней) и уплатить разницу между «льготным» тарифом и «тарифом ЕТТ» (пп.13 и 31), если гражданин хочет его использовать там долговременно (либо ждать, когда пройдет 3 года для ввезенного автомобиля, отсчитывая с начала применения Арменией общего для всех ЕТТ, т.е. примерно после 2023 года). У стран Союза есть и обязательства, вытекающие из положений Договора (п.40, абзацы 2,3). Кстати, разъяснения в стенах парламента Армении, где присутствовали и руководители двух армянских объединений, занятых импортом автомобилей, давались и относительно разницы в экологических стандартах в странах Союза и возможности правильного взимания как штрафов за нарушения правил дорожного движения владельцами таких автомобилей, так и налоговых сборов, положенных по национальному законодательству страны.

Со своей стороны, хочу призвать граждан интересоваться нормами законодательства и договоров, потому что их незнание не освобождает от ответственности их соблюдения. Наверное, необходима также и более широкая разъяснительная кампания со стороны государственных органов. Именно по этой причине Правительство Казахстана в вопросе использования автомобилей идет на разумный компромисс, вводя новую форму регистрации («желтые номера») и отсрочивая на год сроки уплаты разницы в пошлинах, налогах и сборах», - говорится в комментарии посла.

Справка

по Договору о присоединении Республики Армения от 10 октября

2014 года к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая

2014 года, в части обращения автомобилей, ввезенных на территорию Армении по пониженным ставкам таможенных пошлин и некоторым его приложениям

В соответствии с положениями Договора о присоединении Республики Армения от к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, применение Республикой Армения отдельных его норм и других международных договоров, указанных в приложении № 1 к настоящему Договору, осуществляется в соответствии с условиями и переходными положениями согласно приложению № 3 к настоящему Договору и с учетом договоренностей по применению Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении товаров по перечню согласно приложению № 4 к настоящему Договору.

Выписка из Приложения 3 к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года:

13. Автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, классифицируемые в товарных позициях 8702, 8703 и 8704 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран и помещенные после подписания Договора под таможенный режим ввоза для свободного обращения или таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703 и 8704 ТН ВЭД ЕАЭС, в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации признаются иностранными товарами:

-      до уплаты таможенных пошлин в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин и сумм таможенных пошлин, подлежащих уплате по ставкам, установленным ЕТТ ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703 и 8704 ТН ВЭД ЕАЭС;

-  истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703 и 8704 ТН ВЭД ЕАЭС.

31. Автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после подписания Договора, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к Соглашению, а также автомобили, указанные в пункте 30 настоящего приложения, в других государствах-членах Евразийского экономического союза признаются иностранными товарами:

- до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к Соглашению;

- до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных ЕТТ ЕАЭС в отношении автомобилей легковых и прочих моторных транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 ТН ВЭД ЕАЭС.

35. Автомобили, указанные в пунктах 30 и 31 настоящего приложения, зарегистрированные на территории Республики Армения, могут временно ввозиться на территории других государств-членов Евразийского экономического союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территориях других государств-членов Евразийского экономического союза таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях таких других государств-членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих других государств и уплаты таможенных пошлин, налогов с учетом пункта 31 настоящего приложения.

36. Таможенные органы Республики Армения информируют таможенные органы других государств-членов Евразийского экономического союза об автомобилях, ввезенных и выпущенных в свободное обращение на территории Республики Армения после подписания Договора, и размере уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в отношении таких автомобилей.

40. С даты вступления Договора в силу ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин ЕТТ ЕАЭС, применяются Республикой Армения в течение переходного периода в

Республика Армения обеспечит использование товаров, в отношении которых применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками пошлин ЕТТ ЕАЭС, только в пределах своей территории и примет меры по недопущению вывоза таких товаров на территории других государств-членов Евразийского экономического союза без доплаты разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ЕТТ ЕАЭС, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Армения.

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация вправе определить порядок прибытия указанных товаров на свою территорию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Евразийский экономический форум в Минске отменен
В октябре Малкина сообщила об инициативе белорусской стороны провести Евразийский экономический форум во второй половине декабря в Минске очно...
Главы ЕАЭС встретятся в заочном формате 11 декабря
Заседание Высшего совета запланировано на 11 декабря 2020 года...
Минфин РФ предложил наладить обмен кредитными историями в рамках ЕАЭС
Проектом распоряжения правительства РФ предлагается одобрить проект соглашения об обмене сведениями, входящими в состав кредитных историй...
Лукашенко заявил, что в рамках ЕАЭС решения не выполняются
Беда в том, что ни одно наше решение в целом не выполнено, кусками где-то что-то, это беда...
Путин утвердил ратификацию соглашения о пенсиях трудящимся стран ЕАЭС
В соответствии с соглашением государство - член Союза выплачивает трудящемуся пенсию исходя из его стажа работы, приобретенного на территории этого государства...
Минэкономики: Армянские товары будут перемещаться через КПП Верхний Ларс на территорию ЕАЭС быстрее
Это позволит, чтобы наши товары быстрее перемещались на территорию Евразийского…
Самое