News
Лента
News
Суббота
Май 21
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Пентагон хочет увеличить досягаемость своих спутников на десятки тысяч километров в сторону Луны. Для этого Министерство обороны разрабатывает высокотехнологичный ядерный двигатель. Цель военных — разместить спутники в окололунном пространстве раньше, чем это сделают китайцы, сообщает Hightech+  со ссылкой на Daily Beast. Ядерная установка должна позволить им свободно перемещаться в пространстве между Землей и Луной.

Конгресс США предусмотрел в бюджете Управления перспективных исследований Минобороны на 2021 год еще $21 млн на программу DRACO, опытный ядерный движитель для окололунных операций. В текущем году на его разработку уже было выделено $10 млн. Использовать его будут ВВС США.

По сути, речь идет о небольшом урановом реакторе. Он нагревает топливо — к примеру, водород — который позволяет доставлять спутники на нужную орбиту. Атомный двигатель не предназначен для взлета с Земли — он нужен для полетов на большие расстояния в космосе.

Пекин активно развивает лунную космическую программу. В 2019 году Китай впервые в истории человечества посадил спускаемый аппарат СЕ-4 на обратную сторону Луны, а теперь готовится к новым миссиям, в том числе, к строительству орбитальной станции «Тяньгун» и высадке космонавтов на поверхность спутника в середине 2020-х. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Как «рождаются» черные дыры и сколько их в нашей галактике? Объясняет астрофизик
В 1999 году Гарик Исраелян возглавлял научную работу, в рамках которой группа ученых представила первые наблюдения и доказательства того...
Космические технологии и Армения: Что нам нужно делать и чего нам не хватает?
Развитие космических технологий, по словам специалиста...
Ученые впервые вырастили растения в почве с Луны
Исследователи понятия не имели, прорастет ли что-нибудь в жесткой лунной грязи, и хотели понять, можно ли использовать ее для выращивания пищи новым поколением лунных исследователей. Результаты ошеломили их...
Колонизация Марса: Зачем человечеству лететь на Марс и какие проблемы там нужно решать?
Рассматривать для колонизации другие, более далекие планеты пока слишком рано...
Аппарат InSight зафиксировал «монструозное» землетрясение на Марсе
Прежнее рекордное марсотрясение было зафиксировано 25 августа 2021 года, тогда магнитуда оценивалась в 4,2...
Ученые предполагают, что скоро Вселенная начнет сжиматься
Согласно полученной модели, расширение Вселенной может закончиться через 65 миллионов лет...