News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Глава МИД РФ Сергей Лавров не считает, что происходящие в сирийском Идлибе события подпадают под какую-либо статью устава НАТО, передает РИА Новости

«Есть там и статья пятая, которая посвящена ситуациям, когда на одного из членов НАТО осуществлено нападение, как там написано, "в Европе или Северной Америке", тогда вступает в силу механизм консультаций, ответных действий. Я не думаю, что то, что сейчас происходит в Сирии, подпадает под какую-либо из ситуаций, предусмотренных в этих разделах Вашингтонского договора, который закрепил исключительно оборонительный характер Североатлантического альянса и предусматривает меры в ответ на нападение на кого-либо из членов НАТО», - сказал Лавров.

По его словам, между Москвой и Анкарой сохраняется пространство для диалога по сирийскому урегулированию и по ситуации в Идлибе в частности. «Между российскими и турецкими военными на земле налажен постоянный, повседневный, в режиме реального времени контакт, в том числе с учетом выполнения договоренностей о создании в зоне деэскалации Идлиб 12, по-моему, турецких наблюдательных постов вооруженных сил. Турецкие военные ежедневно, а то и несколько раз в день информируют наш центр по примирению враждующих сторон о том, где на каждый момент времени находятся турецкие военнослужащие в этой зоне деэскалации Идлиб. Эти координаты, естественно, передаются сирийским вооруженным силам, чтобы, отвечая на террористические вылазки, они в полной мере обеспечивали безопасность турецких военнослужащих», - сказал Лавров.

Турция является членом НАТО. Статья пять устава НАТО гласит, что  «вооруженное нападение на одну (договаривающуюся сторону — ред.) или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Россия начала патрулирование в Сирии
Основная задача патрулей — показать местным жителям присутствие российских военных, которые «готовы оказать помощь»...
Окончание 44-дневной войны: Часть третья. Хаос
Ровно через год после 44-дневной войны Новости Армении- NEWS.am представляет хронику тех дней, давая возможность более трезво оценить ход и события войны...
ВВС Израиля нанесли ракетный удар по району близ Дамаска
В результате атаки был причинен «ограниченный материальный ущерб»...
Иран призвал отменить принудительные меры против Сирии
Пандемия коронавируса усугубила плачевное положение беженцев и принимающих стран в течение последних двух лет…
Средства ПВО Сирии отражают атаку в окрестностях Дамаска - СМИ
По информации агентства SANA, удары наносят израильские ВВС со стороны Голанских высот…
Войска Турции обстреляли два поселка на севере Сирии
Курдские бойцы открыли ответный огонь по пограничному району Аазаз, откуда велся обстрел из артиллерийских орудий...