News
Лента
News
Воскресенье
Июль 05
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

К поднятому голосу СМИ все-таки прислушались. Об этом говорится в заявлении, распространенном Союзом журналистов Армении. 

В заявлении, в частности, отмечено: «Сегодня решением Правительства Армении внесены изменения и дополнения в решение «Об объявлении чрезвычайного положения в Республике Армения» от 16 марта текущего года, в частности, в положения, касающиеся деятельности СМИ.  Союз журналистов Армении приветствует хотя бы очень незначительную либерализацию ограничений этим решением Правительства, и мы рады тому, что голос СМИ в какой-то степени был услышан.  Мы не можем сказать, что впредь пресса будет действовать свободно в условиях ЧП, поскольку мы по-прежнему исключены из семьи демократических стран в этом плане и считаемся одной из тех трех стран, в которых чрезвычайное положение, в первую очередь, коснулось несоразмерного ограничения свободы прессы.

Армянская пресса отнюдь не была против соблюдения указаний коменданта, сотрудничества с Правительством,  предоставления уточненной информации, однако для этого было крайне важно, чтобы комендатура и соответствующие управленческие структуры оперативно реагировали на поднимаемые журналистами проблемы и запросы, что, к сожалению, на данный момент является серьезной проблемой.  Утверждаем также, что не было никакой необходимости в применении ограничений такого объема, и неслучайно все это было воспринято как попытка ограничения свободы слова и контроля работы СМИ, что нашло отражение и в заявлениях международных экспертов и организаций.  Подчеркивая тот факт, что ограничения на работу прессы устранены частично, мы также констатируем похвальный факт того, что к поднятому голосу СМИ все-таки прислушались. 

Вместе с тем, так и осталось непонятным, почему Союз журналистов включен в список организаций, которые должны, как минимум на неделю, прекратить свою деятельность. Надеемся, что в дальнейшем не будет предпринято иных шагов, направленных на ограничение свободной и нескованной деятельности СМИ, а также ограничение свободы слова». Напомним, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Харлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу пакета поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Армении, принятых 23 марта в контексте борьбы с дезинформацией, связанной с эпидемией COVID-19. «В условиях нынешнего чрезвычайного положения любая «организация, осуществляющая журналистскую деятельность» в Армении может публиковать только официальную информацию о коронавирусном кризисе. Правительство объясняет, что это необходимо во избежание агрессии в отношении пациентов, инфицированных коронавирусом, или возникновения паники среди населения. Журналисты и редакторы раскритиковали данное решение, заявив, что нет четкого определения того, какие из сообщений могут или не могут вызвать панику. Я понимаю цель нового закона – избежать паники, агрессии и борьба против дезинформации во время эпидемии COVID-19.

В то же время СМИ играют решающую роль в вопросе предоставления важной информации общественности и противодействия ложным новостям об эпидемии. Закон не должен препятствовать работе журналистов. Обнародование сведений, предоставленных лишь властями, является очень ограничивающим средством, это ограничение свободы СМИ и доступа к информации», - отметил Дезир в своем заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Иране за сутки зафиксировано рекордное число смертей среди пациентов с коронавирусом
Кроме того за последние сутки в стране было зарегистрировано 2 560 случаев заражения коронавирусом...
В Иордании на прибывающих иностранцев начали надевать электронные браслеты
В стране применялись жесткие меры, в том числе комендантский час, беспилотники для наблюдения сохранения дистанции...
В Арцахе коронавирус подтвердился еще у 6 граждан: 2 случая из нового очага заражения, трое заразившихся – медработники
Проводятся необходимые работы по выяснению круга контактирования инфицированных...
Иран подал жалобу против США в Международный суд ООН
Отметим, что США ввели новые санкции против Ирана в самый разгар борьбы страны с коронавирусом...
Трамп заявил, что вакцина от коронавируса будет разработана, возможно, до конца 2020 года
«Что касается медикаментов, дела у нас идут невероятно хорошо»...
Самым молодым пациентом, умершим от коронавируса, оказалась 66-летняя женщина, самым пожилым – 86-летний мужчина
Накануне был зарегистрирован 1 случай смерти, когда у пациента подтвердилась коронавирусная инфекция, но смерть наступила из-за иного заболевания...