News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили в беседе с DW подтвердил свое назначение в Национальный совет реформ. Ранее в тот же день о его назначении на пост секретаря совета сообщили украинские СМИ. «Главой исполнительного комитета, а не секретарем», - уточнил Саакашвили. Точную дату назначения он не назвал. По данным СМИ, это может произойти уже 6 мая.

Национальный совет реформ был создан в 2014 году по указу тогдашнего президента страны Петра Порошенко. Это «специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины по вопросам стратегического планирования, согласования позиций по внедрению в Украине единой государственной политики реформ и их реализации», - сказано на официальном сайте главы государства. Персональный состав совета утверждает президент Украины.

Согласно информации на сайте главы украинского государства, в 2014-2018 годах состоялось 28 заседаний Нацсовета реформ. Последнее прошло в начале марта 2018 года.

Михаил Саакашвили 22 апреля заявил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера по реформам. 30 апреля председатель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия сообщил, что в Украине для Саакашвили нашли новый формат работы. Конкретную должность Арахамия не назвал.

Михаил Саакашвили дважды занимал пост президента Грузии - с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 годы. В Грузии его обвиняют в превышении полномочий и растрате бюджетных средств. Саакашвили все обвинения в свой адрес отвергает.

После прихода Петра Порошенко к власти Саакашвили был в 2015-2016 годах председателем Одесской ОГА. Впоследствии Порошенко лишил его ранее предоставленного украинского гражданства, а в 2018 году Саакашвили выдворили из Украины. До 2021 года ему был запрещен въезд на территорию страны.

Владимир Зеленский после вступления в должность президента Украины вернул Саакашвили украинское гражданство. Указ об этом был опубликован на сайте главы государства 28 мая 2019 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Хулуси Акар: Анкара с вниманием следит за ситуацией на Украине и готова помочь решать имеющиеся вопросы
Турция ожидает ясности в вопросе посреднического участия в урегулировании конфликта между Украиной и Россией после запланированных на 3 декабря переговоров турецкого и российского президентов...
Кремль: Вероятность военных действий на юго-востоке Украины высока
Москва воспринимает слова президента Украины Владимира Зеленского, заявившего 1 декабря в парламенте страны о намерении вернуть Крым. . .
Кремль: Если Эрдоган сможет побудить Киев к выполнению обязательств , Москва это только приветствует
Песков добавил, что если президент Турции Тайип Эрдоган воспользуется своим влиянием на президента Украины Владимира Зеленского для урегулирования ситуации в Донбассе, то это можно только приветствовать...
МИД РФ: О посредничестве Турции между Россией и Украиной по внутриукраинскому урегулированию не может идти речи
«В переговорном процессе по урегулированию внутриукраинского конфликта уже существуют устоявшиеся форматы...
Эрдоган рассчитывает обсудить с Путиным Украину
Турция считает, что санкции против России не «решат проблему» и не помогут Украине, отметил Чавушоглу...
Александр Лукашенко: Если Киев поведет себя враждебно, Минск займет сторону Москвы
Я буду делать все, для того, чтобы Украина стала нашей. Она — наша Украина, там народ наш. Это не эмоции, это мое твердое убеждение...
Фоторепортажи