News
Лента
News
Понедельник
Июль 13
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Интернет-СМИ Кавказский узел опубликовало статью под названием «Отказ системы здравоохранения Армении через неделю. Новая статистика коронавируса», в которой подробно представило ряд графиков, отображающих ситуацию с COVID-19 в Армении и представило сценарий развития ситуации.

«В дискурсах руководства Армении регулярно возникал вопрос об искажении статистики. То говорили про Грузию (вчера вообще министр здравоохранения своими высказываниями вызвал в Грузии скандал), то про Россию, и все время так с приколом, что мол может нам тоже начать фальсифицировать цифры?...  В действительности цифры не фальсифицируют, но добавлена графа «умершие с коронавирусом» - такой графы нет ни в Азербайджане, ни в Грузии. И нет соответствующего зазора в статистике. Поэтому вышеприведенный график для Армении следует скорректировать», - отмечается в статье.

Согласно автору статьи, по сути, идет экспоненциальный рост числа умерших, но административными средствами армянские власти смогли на протяжении какого-то периода сдерживать график на уровне арифметической прогрессии за счет случаев умерших «с коронавирусом».

«А теперь рассмотрим данные о числе инфицированных и умерших в пересчете на население. Дело в том, что количество больных в одной или другой стране – не является ключевым показателем: так, в США зарегистрировано 1.67 млн инфицированных, а в Эстонии – 1821. Там даже нет такого населения, чтобы «обеспечить» столько заболеваний. Кроме того, для одной страны 1821 – много, для другой – мало. Очевидно, необходимо считать не только абсолютные, но и относительные числа, в пересчете на душу населения или, в данном случае на 100 000 населения...

В статье также приводится динамика распространенности инфицирования COVID-19 в относительном измерении и проводится сравнение стран бывшего СССР по этому показателю.

«Армения пока что на 4 месте, но судя по имеющимся тенденциям, в течение 1 или 2 дней обгонит Россию и перейдет на 3 место, в перспективе будет отставать лишь от Беларуси. Теперь рассмотрим ситуацию с тестами в Армении. Некоторые продолжают спекулировать на том, что в Армении проводят больше тестов чем в Грузии и поэтому армянские данные точнее», - отмечает автор статьи.

Автор приводит также статистику тестирования в Армении и Грузии. По его словам,  здесь самая большая ошибка в том, что часто концентрируются на доле протестированного населения.

«В Армении это 1.8% населения, а в Грузии это 1.2%. Но главный показатель в тестировании это Test Positivity Rate, который в Армении составляет 13%, а в Грузии – 2%. Считается, что при показателе более 10% значительная часть ускальзывает от охвата, тогда как ниже 10% все же охват сравнительно высок и адекватным его можно считать от 5% и ниже. В Грузии этот охват больше почти в 10 раз», - отмечается в исследовании.

В статье отмечается, что «также как и в Дагестане месяц назад, в Армении до сих пор большинство крайне несерьезно относятся к этому вирусу и придерживаются различных теорий заговора относительно вируса вместо того, чтобы понять, что этот вирус представляет угрозу. Власти со своей стороны оказались не в состоянии и не проявили достаточной воли для того, чтобы заставить население соблюдать карантин».

«Итак, по состоянию на конец дня 22 мая в стране было (оценочно) 18.2 тысячи заразных больных, тогда как зарегистрированных, а также 15.6 тыс. больных в инкубационном периоде, которые в ближайшее время тоже станут заразными. Это также означает, что по состоянию на 22 мая заразными были 0.6% населения, а из зараженных лишь 16% были зарегистрированы. К концу дня 25 мая заразными будет 25.3 тыс. чел., и это число будет расти на примерно 12.5% в сутки (близко к естественной скорости распространения коронавируса).

Это означает, что катастрофа уже произошла, но общество о ней пока не знает.

А) Даже если после 25 мая никто не заразится, число умерших составит от 500 до 900 человек к 16 июня и даже не все из них будут зарегистрированы (скорее всего около двух третей), в том числе более 400 человек как умершие непосредственно от коронавируса.

Б) Из тех 18 тыс. заразных больных, которые уже есть, 3 тыс. находятся на лечении, еще, вероятно, не менее 2 тыс. изолированы в том или ином виде, из остальных 13 тыс., порядка 7 тыс. переносят болезнь бессимптомно, то есть тех людей, которые имеют какие-то выраженные симптомы пока что 6 тыс. чел., большинство из которых в ближайшее время обратятся в больницы, , но чаще всего не смогут получить медицинскую помощь и не будут зарегистрированы.

В) В течение недели система здравоохранения выйдет на предельный уровень загрузки, после чего начнет отказывать, врачи окажутся не в состоянии обслуживать выросший поток, а центры по здравоохранению начнут приоритизировать пациентов. При этом, передача всего фонда больничных коек реанимации под больных коронавирусом приведет к взрыву заболеваемости уже внутри больниц и росту летальности и числа смертей.

Г) Проваленный в апреле карантин привел к экспоненциальному росту числа инфицирований, не помог сохранить экономический рост, но привел к катастрофическим последствиям для здравоохранения, которые начнут бросаться в глаза через неделю.

Д) Никак предотвратить вышеописанное невозможно; но необходимо срочно вводить жесткий карантин для предотвращения разрастания последствий и перехода на итальянский сценарий, который выглядит все более реалистичным и окончательно станет реальностью к концу июня.

Напоследок, приведу оценочный расчет базового индекса репродукции COVID-19 в Армении (R0). Напомню, 2.5 на данный момент считается естественным коэффициентом, 1 – соответствует сохранению количества новых заражений на том уровне, а уровень ниже 1 соответствует постепенному затуханию эпидемии. На данный момент об этом не может быть и речи», - заключает автор исследования.

Распечатать
Читать также:
Все
В США заявили о сдавшихся Западу ученых лаборатории Уханя
Они еще не дают комментариев СМИ, но люди из лаборатории Уханя и других институтов, которые приехали на Запад, сейчас передают доказательства виновности…
В ряде муниципалитетов Каталонии ввели жесткий карантин
Мы просим население оставаться дома максимальное количество времени, только выходить на работу или купить предметы первой необходимости...
Ученый: Уровень заражения коронавирусом увеличился на 30% из-за новой мутации
По мнению ученого, в общине есть по меньшей мере 50-60 скрытых случаев заражения коронавирусом, так как по результатам международного иссследования из-за новой ДНК-мутации уровень заражения коронавируса увеличился на 30%...
В Косово повторно ввели ограничения на собрания в мечетях из-за резкого увеличения числа заразившихся коронавирусом
Одновременно в помещении смогут молиться не более 50 человек на протяжении не более 10 минут...
Песков назвал невеждами и безумцами людей, отрицающих существование коронавируса
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, переболевший COVID-19, заявил, что такие люди-скептики как минимум кажутся невеждами, а в худшем случае — безумцами...
Опрос: Итальянцы рассказали, туристов из каких стран не хотят принимать этим летом
По данным издания, аналогичные тенденции наблюдались во Франции, Испании, Германии, Дании, Норвегии и Финляндии...