News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Переговоры о создании единого рынка энергоносителей в рамках ЕАЭС продолжаются. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами.

Кочарян заметил, что ЕАЭС организация относительно молодая, и, к примеру, ЕС пришлось пройти гораздо более длинный путь, чтобы достичь нынешнего уровня взаимодействия.

«И там все начиналось с сотрудничества в вопросах энергоносителей и стали. Энергоносители действительно очень важны. В нашем случае цель в том, чтобы на общем пространстве были общие возможности. Чтобы хозсубъекты получали энергоносители по единой цене. Общий рынок газа планируется сформировать с 2025 г. Сейчас идут переговоры», - отметил замминистра.

По его словам, есть договоренность о том, что Россия будет продавать энергоносители другим субъектам по одной цене. «Это шаг вперед. Однако в вопросе транзита газа есть проблемы, и они не решены. Вы видели, что шли переговоры, но они пока не увенчались успехом. Констатируем, что два государства экспортируют энергоносители – Казахстан и Россия, и 3 страны-импортера. Переговоры продолжаются. Есть серьезные интересы.  Но вопросы требуют конкретизации, и каждый может это понимать по-своему. Вопрос деликатный», - отметил Шаварш Кочарян. Замминистра уточнил, что не только в ЕАЭС, но и в других организациях создаются ситуации, когда члены организации в какой-то мере оказываются в плену у компаний-монополистов. Аналогичная ситуация наблюдается в РФ. Компании-монополисты хотят сохранить сверхприбыли даже в условиях изменений в мире, заключил Кочарян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Оппозиционер: Денежные переводы из РФ в 2022 году оказались эквивалентны 20% годового ВВП Армении
Товарооборот с РФ также беспрецедентно вырос - примерно на 80%...
Институт искусств НАН Армении и посольство России углубляют сотрудничество
Копыркин отметил, что сегодня как никогда необходимо укреплять армяно-российские связи…
Посол РФ в Армении: Россия продолжает оставаться рядом с братской Арменией
Глава области в свою очередь поблагодарил посла, добавил, что регион заинтересован в сотрудничества с Россией...
Эксперт: У Армении очень мало времени для принятия решений (часть 2)
Власть превращает формулировку «суверенитет Армении» в свой новый бренд…
Мишустин пригласил Армению активнее работать на российском рынке
«У армянских предпринимателей появились сейчас отличные возможности для работы на нашем рынке в связи с уходом недружественных государств»...
Глава МВД Армении и посол России обсудили вопросы сотрудничества
Стороны выразили готовность к продолжению и расширению сотрудничества…
Самое