News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Двадцать шесть подписей для подачи в КС считаю достаточным и не хочу вступать в спор с лицами, которые путают алгебру с арифметикой, или преследуя какие-то особые цели, не хотят вникать в смысл сказанного. Об этом заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, комментируя заявления некоторых чиновников по вопросу  достаточного для обращения в Конституционный суд числа подписей депутатов.

Как сообщалось ранее, фракция партии «Процветающая Армения» подала в КС заявление в связи с принятием конституционных изменений. По закону, для подачи заявления необходима одна пятая голосов депутатов. Общее число депутатов 132, соответственно, одна пятая это 26.4%, что при округлении дает 26. Однако уже долгое время в качестве одной пятой от числа депутатов НС нынешнего созыва озвучивается цифра 27.

Свое ценное мнение по вопросу высказал министр здравоохранения Арсен Торосян, призвав со своей страницы в фейсбук представителей «ПА» освежить знания по … алгебре.

«Итак, КС имеет дело с 26 подписями, что составляет, как отметила депутат Тандилян, 19 целых семь десятых процентов. Недостает ноль целых три десятых процента – но людях не рассуждают так. Поэтому в таких случаях округляют. По правилам арифметики, 19.7 % округляются до 20%. Что касается  26.4%  - по правилам арифметики, а не алгебры, и поскольку как уже отмечалось, о людях не говорят в долях процентов, округляется до 26. Таким образом, вступившие в полемику с обычным правилом арифметики, на самом деле уже пытаются политизировать самую невинную часть математики – а именно, арифметику. Я призываю КС следовать здравому смыслу и не политизировать арифметику», - подчеркнула Лариса Алавердян.

С другой стороны интересно, продолжила первый омбудсмен, почему 5 членов комиссии, что меньше половины комиссии в составе 11 человек, было решено посчитать как половину. То есть 5 посчитали как  5,5, округлили до 6 и получили кворум. Но в этом случае присутствующих должно было быть не менее шести. «Если протокольный отдел считает, что это допустимо в отношении комиссии, к которой имеется благосклонное отношение, но не признают обычные арифметические правила в других случаях, то речь идет о политических предпочтениях. Когда речь идет о людях, округлять надо до целого - по правилам округления. Поэтому Торосян не может говорить, что нужно 27, а я могу говорить, что достаточно 26 подписей», - заключила Алавердян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель: Обращение судей КС Армении в ЕСПЧ находится на этапе рассмотрения
Вчера вечером активно распространялась дезинформация…
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Депутат: Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте
Раньше половина состава Конституционного суда Армении формировалась…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…