News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

В мире нет ни одной политической силы, у которой не было упущений. Но не нужно постоянно смотреть назад. Мы должны из прежних ошибок, упущений, вызовов сделать выводы и смотреть в будущее. Об этом на встрече с журналистами 3 августа заявил вице-председатель ранее правившей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По словам оппозиционера, если глава Правительства Армении заявляет о том, что президент Азербайджана является образованным и нормальным человеком, а Азербайджан настроен конструктивно в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию, то к данному премьер-министру возникает множество вопросов. «Он отклонил платформу, которую удалось построить в Санкт-Петербурге и Вене. О чем тогда может идти речь?», - посетовал Шармазанов, напомнив, что после этих встреч удалось достичь конкретного прогресса, в частности по вопросу формирования механизмов по осуществлению мониторинга на границе Азербайджана и Карабаха.

Представитель РПА заметил также, что с 2016 по 2018 годы сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с 10 конкретными заявлениями, где были сделаны ссылки на соглашения, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. «И это лишь прямые ссылки, однако были сделаны и непрямые. После 2018 года их количество свелось к нулю. Вместо этого они стали делать акцент на встрече в Душанбе. И после этого Алиев стал образованным, нормальным, да и вообще, невиданной личностью, а Азербайджан – конструктивным… Именно при нашей власти, когда велся переговорный процесс, Алиев пожаловался на то, что его заставляют признать независимость Карабаха», - сказал Шармазанов.

При этом он отметил, что поддерживает всех тех политических деятелей и лидеров (в частности, Роберта Кочаряна – ред.), кто заявляет о том, что армянская сторона не должна подвергаться и поддаваться шантажу. По мнению бывшего депутата, если Азербайджан угрожает Армении тем, что выйдет из переговорного процесса, то это уже личное дело политического руководства этой страны. «В свое время третий президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что есть лишь два пути решения данной проблемы – война и переговоры, и что армянская сторона готова и к тому, и к другому. Теперь Никол Пашинян и возглавляемая им власть должны не проповедовать мир, то, что они пытались делать во время противостояния на Тавушском направлении. Азербайджанцы бомбили наши села, а у нас тут проповедовали мир. Это тоже самое, если бы во время сумгаитских погромов армяне выступили бы с призывами к миру. Какие могут быть призывы к миру, если вас убивают?», - сказал оппозиционер, добавив, что он не представляет себе такую власть в Карабахе, которая бы во время агрессии со стороны Азербайджана говорила бы о миролюбии.

Как уверен представитель РПА, о мире надо не говорить, а к нему нужно принуждать. Он также посетовал на то, что новые власти, не успев возглавить страну, тут же стали либо арестовывать, либо отказываться от героев карабахского движения. «Они всюду пытаются втиснуть имя Никола Пашиняна. Они уже дошли до того, что прямо заявляют о том, что Никол Пашинян лично возглавил работу Совета безопасности и руководил боями на Тавушском направлении. Никол Пашинян превратился в Маршала Жукова. Он уже лично все возглавляет… Если так пойдет и дальше, то выяснится, что план штурма Шуши тоже утвердил Никол Пашинян, штурма Берлина – тоже, и Талыш тоже он освободил», - заключил с иронией Эдуард Шармазанов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев заявил, что переговоры по Карабахскому урегулированию фактически остановились
Считаю, что азербайджанский народ полностью со мной согласен...
МО Арцаха: За неделю Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 295 раз
Передовые подразделения Армии обороны в основном воздерживались от ответных действий…
Кочарян: Отсутствие позиции по вопросу карабахского урегулирования для нас опасно
Мне вдвойне непонятно, когда Карабах говорит, что у нас с Арменией идентичные подходы …
Кочарян: Мадридские принципы - единственный документ, в котором прописано право Карабаха на самоопределение
Надо было просто пойти в суд…
Кочарян: Отношение посредников изменилось, когда они поняли – Карабах не обуза
Серго Джан, хорошо жить не будешь, пока есть карабахский вопрос…
Кочарян: Превращение Карабаха из партнера в подчиненного наносит урон безопасности
Во время моего президентства в Карабахе мы всегда были с Арменией партнерами…