News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Информация о том, что при эксплуатации Амулсарского рудника не будет никакой опасности по части радиации и урана, – 100%-ая ложь. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эколог Акоп Санасарян, комментируя заявление компании «Лидиан Армения» о том, что в Амулсаре нет никакой опасности по части радиации и урана.

«О чем речь? Прямо в своем проекте они пишут о том, что в одной тонне минерала есть 14 г. урана, но в своих отдельных докладах они упомянули 0 г. Смежные исследования, с другой стороны, показали, что число урана в горных породах Амулсара достигает до 250 г. в одной тонне, есть даже более высокие цифры. Если даже возьмем озвученные ими цифры, то это в 16-17 раз больше, чем содержание золота, которое составляет 780 мг. О чем речь? Что за наглая ложь? Думаю, только этого достаточно для того, чтоб их призвать к ответственности в суде, за то, что они вводят в заблуждение население и должностных лиц Армении», - хаявил Санасарян.

Эколог также добавил, что, по его расчетам, в пустых горных породах есть примерно 620 т. урана. «Лидиан» с самого начала составил документы, содержащие ложь и фальсификации, и продолжает в том же духе. Это создает для жителей не опасную, а смертоносную среду, и они хотят эту ложь максимально обосновать», - отметил он.

По его словам, даже компания «Элард» заявила, что проект «Лидиан» с упущениями, цифры необоснованны и не к месту. «Но «Лидиан» смог ввести в заблуждение даже премьер-министра Армении Никола Пашиняна и сделать его своим важным агитатором, что очень опасно. Даже Серж Саргсян молчал на эту тему, а Пашинян защищает интересы компании и вместо того, чтобы призвать их к ответственности в суде позволяет и дальше лгать. Пашинян провел неправильные расчеты и хочет просто утомить, выжить население, но оно ни на шаг не отступит, поскольку понимает, насколько опасна данная эксплуатация», - подчеркнул эколог.

Напомним, то вчера компания «Лидиан Армения» распространила заявление, пытаясь опровергнуть данные о наличии в Амулсаре радиоактивных элементов. В заявлении компании эти данные именуются не иначе как «абсурдные». При этом компания ссылается на государственный комитет по регулированию ядерной безопасности, который якобы, основываясь на «громовском» отчете, отчете ОЭСВ по части программы Амулсара, лабораторных исследований 50 000 образцов скважин, полевых замеров, 14 августа текущего года представил в Министерство окружающей среды Армении итоги проверочных исследований. Как сообщают в компании, по его итогам:

-территория, указанная в «громовском» отчете, находится за пределами Амулсарского рудника,

-исследовательских работ, проведенных «Лидиан Армения», достаточно для составления документов ОВОС и ОВЭС.

-соответствующие отделы документов ОВОС и ОЭСВ удовлетворяют нормам и правилам радиационной безопасности, а также требованиям стандартов МАГАТЭ.

-нет необходимости пересмотра документов ОВОС и ОЭСВ по части радиоционной безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава кабмина Армении обсудил с руководством компании «Lydian» ситуацию вокруг Амулсара
Все решения будут приниматься в этом контексте...
«Лидиан Армения» предоставит студентам из общин вокруг Амулсара стипендии
Предпочтение будет отдаваться первым 15 абитуриентам, получающим образование в сферах…
«Светлая Армения» призвала «Лидиан» воздержаться от попыток воспрепятствовать работе депутатов
Ни одна организация не может проявлять неуважение к…
Глава аппарата премьер-министра Армении: Амулсар будет эксплуатироваться в случае отсутствия неуправляемых рисков
Глава аппарата премьер-министра Армении: Амулсар будет эксплуатироваться в случае отсутствия неуправляемых рисков
«Лидиан»: Около 10 человек напали на службу охраны на территории Амулсара
Все те, кто представляют эту преступную группировку как «мирных демонстрантов», могут убедиться в том, что бросающие камни в жителей общины, не представляют последнюю, и вероятно, находясь в нетрезвом состоянии, совершают преступные действия, угрожая здоровью и жизни людей...
Группа граждан организовала акцию протеста перед зданием Национального Собрания Армении
Они держали в руках плакат с надписью «Бейрут-Амулсар – преступление…