News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента


Спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян 28 сентября зачитал текст заявления парламента, в котором резко осуждается крупномасштабная военная агрессия Азербайджана на азербайджано-карабахской линии соприкосновения.

В заявлении, в частности, говорится:

«Национальное Собрание Армении резко осуждает агрессию и полномасштабное военное наступление, инициированное Азербайджаном утром 27 сентября 2020 года против Нагорно-Карабахской Республики, которое грубейшим образом нарушило принципы решения международных споров путем применения исключительно мирных методов.

Азербайджанское военно-политическое руководство отдает указания обстреливать мирные населенные пункты из крупнокалиберного орудия.

Наступление, аналогичное тому, что было предпринято в июле в Тавуше, вновь показывает, что власти Азербайджана остаются угрозой для существования армян Карабаха, а также для безопасности Республики Армения и всего региона.

Военные действия против детей, стариков и женщин запрещены всеми нормами международного права, поэтому международное сообщество обязано сдержать не только агрессию Азербайджана, но и постоянные поползновения его союзника – Турции. Попытки Анкары вмешаться в карабахский конфликт приведут к крайней дестабилизации в регионе и станут угрозой для мира и безопасности.

Авантюра Азербайджана при открытой поддержке Турции должна получить правовую и политическую оценку международного сообщества. Что касается Армении, то наша страна всегда оставалась верна мирным принципам урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, но будучи гарантом безопасности Арцаха, предпримет все возможные меры для защиты его населения».

Отметим, что данное заявление составили все три фракции парламента. Его подписали спикер парламента Арарат Мирзоян, глава парламентской фракций правящего блока «Мой шаг» Лилит Маунц, руководитель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Арман Абовян. Глава «ПА» Гагик Царукян находится под арестом. 

Напомним, что в воскресенье ВС Азербайджана, грубейшим образом нарушив действующие нормы международного гуманитарного права и логику мирного переговорного процесса по решению конфликта, применив ракетно-артиллерийские средства и авиацию, перешли в наступление на всей протяженности линии соприкосновения, взяв под прицел боевые позиции Армии обороны и мирные населенные пункты Карабаха.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Парламентское большинство заблокирует подготовленный оппозицией проект заявления по демаркации
Парламентская комиссия дала отрицательное заключение проекту заявления НС…
«Честь имею»: Официально ничего не было заявлено о переговорах по возвращению десяти военнопленных
Армения передала Азербайджану новые карты минных полей…
В Арцахе погиб 19-летний солдат
Военнослужащий Гор Эдуардович Мартиросян 2002 года рождения получил смертельное огнестрельное ранение...
Герой 44-дневной войны Арман Зкоян посмертно награжден медалью «За заслуги перед Отечеством»
Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в мэрии Артика, церемония награждения состоялась у дома Армана Зкояна, возле хачкара, воздвигнутого в память о нем...
Фуат Октай признался в участии турецкой разведки в войне против Арцаха
В пользу интересов Турции и сохранения баланса сил в регионе...
Азербайджанцы убили плененного жителя Нагорного Карабаха
Тело убитого все еще находится у азербайджанцев…