News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Пандемия коронавируса подтолкнула почти все страны Ближнего Востока к экономической рецессии, сообщает МВФ.

По оценкам МВФ, мировая экономика сократится на 4,4% в этом году, что станет самым сильным ежегодным падением со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Задолго до того, как коронавирус охватил весь мир, несколько стран Ближнего Востока боролись с проблемами, начиная от более низких цен на нефть и вялого экономического роста до коррупции и высокого уровня безработицы.

МВФ прогнозирует, что экономика Ливана столкнется с одним из самых резких экономических спадов в регионе в этом году на 25%. Пандемия лишь подтолкнула страну к краю пропасти.

Хотя в странах Ближнего Востока меньше подтвержденных случаев и смертей от вируса, чем в странах Европы и США, регион по-прежнему сталкивается с проблемами в сдерживании болезни.

МВФ предупредил, что «риски худшего, чем предполагалось, сценария становятся более вероятными, особенно с учетом недавнего всплеска заражения COVID-19 во многих странах мира».

В Иране, например, на прошлой неделе было зарегистрировано самое большое количество смертей от вируса за день. Его экономика сократилась на 6,5% в прошлом году и, по прогнозам, сократится еще на 5% в этом году. МВФ, однако, ожидает, что в следующем году экономика Ирана восстановится и вырастет на 3,2%, отчасти благодаря  возможностям правительства по борьбе с вирусом. «Иран был одной из первых стран, которые стали эпицентром COVID-19, и сейчас мы находимся в третьей волне пандемии», - сообщил Associated Press директор Департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.Джихад Азур.

Между тем ожидается, что в 2020 году экономика богатых экспортеров нефти Ближнего Востока сократится на 6,6%. Однако в странах Персидского залива ожидается, что в следующем году средний экономический рост составит 2,3%. МВФ заявляет, что его прогнозы основаны на предположении, что цена на нефть в среднем составит 41,69 доллара за баррель в 2020 году и вырастет до 46,70 доллара за баррель в 2021 году.

МВФ пересмотрел мрачную оценку экономического спада Саудовской Аравии с 6,8% до 5,4%. Как один из крупнейших мировых производителей нефти, королевство в этом году сделало смелый шаг, попытавшись увеличить доходы, утроив налог на добавленную стоимость до 15% и повысив таможенные пошлины.

Египет был единственным исключением в регионе, где в этом году наблюдался умеренный рост на 3,5% после более чем 5% роста в год в течение последних двух лет, поскольку более низкие цены на энергоносители помогают ему как импортеру нефти. Тем не менее, Египет сталкивается с проблемами из-за своего огромного населения, а доходы от туризма остаются вялыми.

Международный кредитор призывает страны сосредоточить свои непосредственные приоритеты на обеспечении адекватных ресурсов для здравоохранения и правильной адресности программ поддержки наиболее уязвимым слоям населения.

Между тем, в других странах-экспортерах нефти на Ближнем Востоке, таких как Объединенные Арабские Эмираты,  в этом году ожидается сокращение экономики более чем на 6%, в то время как экономика Омана, по прогнозам, сократится на 10%. МВФ заявил, что в Ираке спад составит 12%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Коронавирус в Армении: 43 новые смерти
За сутки зарегистрировано 1264 новых случая заражения коронавирусом…
УКГВ ООН сделало мрачный прогноз на будущий год
«Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится...
В США выявили более 157 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки
По данным университета, медики в США за последние 24 часа зарегистрировали 157 901 новый случай заражения...
Меркель не исключила новой волны коронавируса в ФРГ
В течение зимы нам надо оставаться очень и очень внимательными...
В Турции запретят выходить на улицу на выходных и вводят комендантский час по будням
Новые меры, которые начинают действовать со вторника, включают комендантский час по всей территории страны по будням — с 21:00 по местному времени до 5:00 утра...
В Турции зафиксировано рекордное число смертей от коронавируса за сутки
Как заявил министр здравоохранения Фахреттин Коджа, в ряде регионов Турции, в том числе в Стамбуле, пандемия достигла третьего пика...