News
Лента
News
Среда
Декабрь 02
USD
506.98
EUR
607.41
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Франция, одна из крупнейших военных держав Европы, достигнет цели расходов НАТО в размере 2% ВВП в этом году, но большинство государств-членов по-прежнему отстают от этой цели.

По оценкам НАТО, в 2020 году Франция потратит на оборону 2,1% своего ВВП, достигнув цели, поставленной лидерами НАТО на саммите 2014 года, передает Reuters.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что 2020 год станет шестым годом подряд увеличения расходов на оборону европейскими союзниками и Канадой на 4,3% в реальном выражении. «Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится», - сказал он журналистам.

В то время как к Франции присоединилась Норвегия, впервые достигнув 2%, несмотря на кризис с коронавирусом, который подорвал экономики, только 10 из 30 союзников достигнут цели в этом году, включая Соединенные Штаты, говорится в докладе НАТО.

По словам дипломатов, официальных лиц и экспертов, вопрос об оборонных расходах, вероятно, останется проблемой для Соединенных Штатов, кто бы ни победил на президентских выборах 3 ноября.

Нежелание Европы тратить больше на оборону, несмотря на то, что несколько стран размещают войска США в Европе, вызвало серьезное недовольство президента Дональда Трампа, который открыто поставил под сомнение неизменную ценность НАТО для Вашингтона.

Европейские союзники надеются, что победа кандидата от Демократической партии Джо Байдена, решительного сторонника традиционных альянсов Вашингтона, на выборах 3 ноября восстановит доверие.

Только США, Великобритания, Греция, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Франция, Норвегия и Румыния потратят 2% ВВП  и более на оборону в 2020 году, хотя Турция, Болгария и Хорватия близки.

Германия, крупнейшая экономика Европы, обязалась достичь цели НАТО по расходам на оборону к 2031 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД ФРГ считает, что поспешного вывода военного контингента НАТО из Афганистана можно избежать
«Исключительно важно» рассматривать вывод войск в привязке к внутриафганским переговорам о мире, отметил Мас...
Помпео указал на провокации Турции в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе
Турция подрывает принципы НАТО...
В НАТО заявили о продолжении укрепления своих позиций в регионе Черного моря
В этой связи НАТО сохраняет значительное присутствие в черноморском регионе и будет в дальнейшем еще более тесно взаимодействовать с Украиной и Грузией...
Посол США при НАТО: Участие Турции в Нагорно-Карабахском конфликте «проблематично» для поддержания единства в рядах НАТО
Поведение Турции в спорных с Грецией и Кипром районах Восточного Средиземноморья...
НАТО должно больше думать о том, как противостоять Китаю
Об этом говорится в отчете «НАТО 2030», подготовленном группой так называемых «мудрецов» , который появился на фоне растущих сомнений в отношении цели и актуальности Альянса...
В НАТО заявили об усилении российского военного присутствия в результате кризисов в Нагорном Карабахе и Беларуси
«Министры обсудят, что еще мы можем сделать в ответ на расширение военной активности России, - сказал он...