News
Лента
News
Среда
Январь 27
USD
518.16
EUR
628.06
RUB
6.89
ME-USD
0.01
Вся лента

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал вчерашнюю акцию протеста оппозиции возле здания Центральной избирательной комиссии страны и назвал эти события «попыткой штурма», передает Новости-Грузия.

По его оценке, «по поводу всего, что вчера произошло — нарушение закона, насилие и призывы к насилию, нужен правовой анализ».

«На призывы к разрушению государственных институтов реакция государства должна быть легитимной и строжайшей», заявил Гахария на заседании межведомственного координационного совета, в котором принимал участие дистанционно, так как в настоящее время находится дома и лечится от коронавируса.

«Вчера мы увидели от части радикальной оппозиции, лишенной всякой ответственности, обычный призыв к неповиновению, попытку штурма Центральной избирательной комиссии и, что самое главное, оскорбление полицейских и врачей – людей, на которых сегодня фактически стоит эта страна и борьба с кризисами по разным направлениям. Фактически прямой призыв к разрушению государственных институтов. Все однозначно должны понимать и это не только задача правоохранительной системы – реакция государства должна быть легитимной и строжайшей», — сказал Гахария.

«Не должно быть никакого компромисса в связи с тем, где есть нарушения, на все нужно реагировать своевременно и эффективно», — отметил Гахария.

Оппозиция заявляет, что объявленные ЦИК результаты выборов в парламент сфальсифицированы и требуют проведения новых выборов, а также отставки нынешней главы ЦИК Тамар Жвания.

Оппозиция намерена и сегодня провести акцию протеста возле здания парламента на Руставели. Акция начнется в 18:00. Организаторы заявляют, что не собираются следовать новым ограничениям правительства, согласно которым, с 9 ноября в семи крупных городах Грузии на улицы запрещено выходить с 22:00 до 05:00.

8 ноября на акции возле зданий Центральной избирательной комиссии, которую полицейский спецназ разогнал с использованием водометов, были задержаны за нарушение общественного порядка и сопротивление полиции 19 участников митинга.

Один из задержанных — ректор Грузинского университета Кока Топурия. Об этом сообщает издание «Табула» со ссылкой на администрацию вуза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Бидзина Иванишвили опубликовал открытое письмо о своем уходе из политики
Я принял решение окончательно покинуть политику и полностью оставить бразды правления...
Все 36 депутатов партии Саакашвили официально отказываются от мест в парламенте Грузии
Сегодня члены избирательного блока «Единое национальное движение – Сила в единстве», которые были насильно признаны членами парламента, уже с личными заявлениями...
Правящая партия Грузии вновь выдвинула Гахарию кандидатом в премьеры
Гахария возглавляет правительство Грузии с сентября 2019 года. После того как 11 декабря к работе приступил парламент нового созыва, правительство во главе с премьером...
Спикером парламента Грузии переизбран действующий глава органа Арчил Талаквадзе
Я хочу выразить особую благодарность нашей политической команде, в частности председателю партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» Бидзине Иванишвили за...
Правительство Грузии ушло в отставку
Парламент десятого созыва вступил в свои полномочия с момента принятия соответствующего постановления и принесения присяги депутатами парламента...
Власти Грузии лишат партию Саакашвили права участвовать в выборах
Михаил Саакашвили не удовлетворяет одновременно двум конституционным избирательным цензам – он не гражданин Грузии и он заочно лишен свободы...