News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

В своем выступлении я хотел бы сослаться на решение Бюро ПАСЕ, которое сегодня отказалось организовать экстренное обсуждение вопроса об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. Об этом с трибуны ПАСЕ заявил член армянской делегации в ПАСЕ, глава партии «Светлая Армения» и ее парламентской фракции Эдмон Марукян, призвав всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей.

В своем выступлении Марукян, в частности, сослался на решение Бюро ПАСЕ, которое накануне отказалось организовать экстренное обсуждение вопроса об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

«Я полагаю, что здесь обсуждается много важных вопросов, но этот вопрос не уступает по важности любому другому, хотя Бюро его проигнорировало. И после этого здесь выступает глава азербайджанской делегации, говоря о формировании атмосферы доверия и мира, но как можно говорить об атмосфере доверия, если после перемирия Азербайджан продолжает удерживать в тюрьмах армянских военнопленных и гражданских лиц, подвергать их пыткам?», - задался вопросом депутат.

Марукян напомнил, что Европейский суд по правам человека принял в отношении Азербайджана промежуточные меры по этому вопросу, но в Баку игнорируют. Более того, как отметил парламентарий, после этого они убили армянского военнопленного.

По его словам, Азербайджан восхваляет своих военных, которые обезглавливают армянских солдат, которые отрубили голову пожилому жителю Шуши. «И после всего этого они говорят о доверии и мире?», - подчеркнул армянский парламентарий.

Он озвучил два выхода из сложившейся ситуации. Первый: последовать призыву азербайджанского делегата, то есть пойти мирным путем и освободить армянских военнопленных и мирных жителей, и только потом говорить о других вопросах.

«А если они продолжают держать в тюрьмах наших военнопленных и мирных жителей, то следует отметить, что это – стиль работы террористической страны, и вы – террористы. Почему? Поскольку только террористы захватывают заложников и выдвигают предусловия для их освобождения», - констатировал Марукян.

Таким образом, как отметил член армянской делегации, возникает вопрос: как может страна, ведущая себя как террорист, быть государством-членом Совета Европы, где краеугольными принципами являются верховенство закона, права человека и демократия?

В связи с этим, Эдмон Марукян призвал международное сообщество, Совет Европы, всех членов этой организации, все соответствующие структуры Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей.

«В противном случае Азербайджан будет рассматриваться как террористическое государство, которое берет заложников и использует их против другой страны-члена Совета Европы, чтобы выдвинуть новые предварительные условия после подписания документа о прекращении огня», - подчеркнул армянский депутат.

Также он напомнил, что Армения, со своей стороны, выполнила все пункты соглашения о прекращении огня, а Азербайджан нарушает 8-ой пункт трехстороннего заявления, не освобождая армянских военнопленных и мирных жителей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Власти Азербайджана намерены соорудить еще несколько аэропортов вокруг Нагорного Карабаха
Базироваться будет турецкая авиация…
Вынужденные переселенцы из Карабаха провели акцию протеста у здания Правительства Армении
Пророссийские круги распускают слухи, что как минимум в случае с Шуши и Гадрутом…
Посол Ирана: Сотрудничество Армении и ИРИ в экономической сфере должно выйти на более высокий уровень
Отметил активизацию контактов между армянскими и иранскими деловыми кругами…
СК Армении сообщает о предъявленном обвинении офицеру Армии обороны Арцаха
Проявил халатное отношение к службе…
Секретарь Совбеза Армении обсудил с послом ФРГ вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся армяно-германского…
Блок «Армения»: Армен Саркисян не захотел подписывать мирный договор с Азербайджаном
Он должен был уйти в отставку в тот же день, когда…