News
Лента
News
Среда
Май 19
USD
521.55
EUR
637.23
RUB
7.08
ME-USD
0
Вся лента

В ООН в качестве официального документа 19 февраля распространено письмо министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу в связи с систематическим и умышленным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на территориях Арцаха, находящихся под азербайджанской оккупацией, что является грубым нарушением международного права.

В письме представлены подробные факты последовательного совершения властями Азербайджана подобных преступлений в период бывшего СССР, а затем и в последующие годы с целью частичного или полного уничтожения любых свидетельств армянского присутствия на территориях, находящихся под азербайджанским контролем.

В частности, в качестве самого трагического факта практики уничтожения армянского культурного наследия указано преднамеренное разрушение нескольких тысяч средневековых хачкаров армянского кладбища Старой Джульфы в Нахичеване в 1997-2006 годах.

В письме также сообщается, что в советское время и в 1992-1994гг. в ходе военной агрессии против Республики Арцах власти Азербайджана разрушили и полностью уничтожили 167 армянских церквей, 8 монастырских комплексов и 123 кладбища. За тот же период около 2500 армянских хачкаров и более 10 000 армянских надгробий были разрушены и использованы в качестве стройматериалов.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Главный прокурор МУС призвала новое временное правительство Ливии арестовать сына Муаммара Каддафи
В своем заключительном брифинге для Совета Безопасности ООН по Ливии Фату Бенсуда заявила, что МУС продолжает получать «информацию о продолжающихся преступлениях...
Египет выделит 500 миллионов долларов на восстановление сектора Газа
Согласно заявлению, сделанному после встречи президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, президента Франции Эммануэля Макрона и короля Иордании Абдаллы в Париже, египетские компании будут участвовать в восстановительных работах...
ООН предоставляет помощь перемещенным из Карабаха и живущим в Армении лицам
Мы благодарны нашим партнерам за содействие…
ООН: Противостоянию между Палестиной и Израилем не должно вылиться в хаос
Международное сообщество должно предпринять действия сейчас, чтобы стороны…
B Тель-Авив прибыл представитель Госдепа США
Целью его визита является «усиление работы для восстановления мира» в регионе...
ООН хотела бы иметь беспрепятственный гуманитарный доступ в Нагорный Карабах
На сегодняшний день это невозможно, потому что мы не получили необходимое разрешение от властей Азербайджана...
Самое