News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Экстремисты стремились использовать глобальную пандемию для «распространения пропаганды ненависти и усугубления недоверия к государственным учреждениям» в 2020 году. Об этом говорится в отчете Европол, передает AP.

COVID-19, а также вызванный им экономический кризис и социальные волнения «способствовали поляризации в обществе, вызывая ожесточение отношения, включая призывы к совершению насильственных действий», отмечается в отчете.

В качесте одного из примеров приводится задержание мужчины  в Нидерландах, который призвал к "гражданским арестам" законодателей  и сотрудников здравоохранения.  Насилие со стороны противников мер изоляции голландского правительства включает бросание камней и фейерверк в одну мэрию и вандализм в местах проведения тестов на COVID-19.

В этом году масштабы насилия возросли: в марте в голландской рыбацкой деревне толпа подожгла испытательный полигон, а в марте произошел взрыв, повредивший стеклянный фасад испытательного центра к северу от Амстердама.

«Последний отчет Европола о ситуации с терроризмом в ЕС показывает, что в год пандемии COVID риск онлайн-радикализации увеличился. Это особенно верно в отношении правого терроризма», - заявила комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон.

Европол насчитал в общей сложности 57 «завершенных, неудавшихся или предотвращенных террористических атак» в шести странах ЕС и 62 «террористических инцидента» в Великобритании в 2020 году. Количество арестов, связанных с терроризмом, в ЕС сократилось на треть по сравнению с 2019 годом до 449.

В прошлом году в результате нападений экстремистов был убит в общей сложности 21 человек: девять - в результате нападения правых в Германии и 12 человек - в результате шести нападений, вдохновленных джихадистами.

Европол отметил, что все атаки джихадистов были совершены одиночками, хотя некоторые из них контактировали с террористическими группами.

В отчете говорится, что использование взрывчатых веществ в террористических атаках сократилось, вероятно, из-за карантина COVID-19.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Еврокомиссия, вероятно, одобрит план восстановления Венгрии после пандемии
Отдельно Комиссия, вероятно, также порекомендует на следующей неделе правительствам ЕС приостановить 65% трансфертов из бюджета ЕС в Венгрию, или около 7,5 млрд евро, до тех пор, пока не будут выполнены ее условия…
ЕБРР предупреждает о росте числа фирм-зомби, в случае продления мер по борьбе с пандемией
В то время как корпоративный долг достиг рекордного уровня примерно в 40 странах, в которых работает ЕБРР, количество дефолтов во многих странах упало до рекордно низкого уровня, говорится в ежегодном «Отчете о переходном периоде за 2022–2023 годы»…
В Германии этой зимой ожидается всплеск случаев заболевания COVID-19
Опасаясь, что число заражений может возрасти, Лаутербах сказал: «У нас будет еще более сильная волна, чем мы уже опасаемся, и мы  на пороге  более заразного варианта»…
ОАЭ отменили большинство ковидных ограничений для туристов
Согласно нововведениям, для посещения общественных мест Al Hosn, он же Green Pass, больше не требуется...
Джо Байдену сделают очередную бустерную прививку от Covid-19
Прошло более трех месяцев с тех пор, как Байден переболел коронавирусом, и именно столько…
Германия собирается сжечь почти 800 миллионов неиспользованных масок, купленных в первые месяцы пандемии
Минздрав заявил о тендерах на «термическую утилизацию» около 730 миллионов хирургических и 60 миллионов медицинских масок FFP-2 с истекшим сроком годности. Кроме того, около 20% масок,…
Самое