News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Если сегодня власти Армении хотя бы теоретически попытаются продолжить реализацию ошибочной политики «и…и...», то можно констатировать, что в ближайшем будущем мы можем потерять силовую составляющую суверенитета Армении, что может иметь самые разрушительные последствия для армянской государственности и армянского народа. Об этом во время обсуждения на тему «Мозговой штурм: поствыборная Армения, реалии и ожидания» 17 июля заявил военный эксперт Айк Наапетян.

Он напомнил, что с 1992 года Армения решала задачи обеспечения безопасности, территориальной целостности и защиты границ в военно-политическом сотрудничестве с Россией, однако власти Армении придерживались подхода, согласно которому нужно было одновременно сотрудничать с двумя противоположными военными блоками – ОДКБ и НАТО, одновременно взяв обязательство стать гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

«С самого начала такой подход «и…и...» окончательно был обречен на провал, так как Армения одновременно сотрудничала с двумя военно-политическими формированиями под управлением таких геополитических противников как США и Российская Федерация, которые соперничают на глобальной и региональных аренах.

С 2007 года противоречия между США и Российской Федерацией постепенно переросли в конфликты, которые привели либо к военным столкновениям, либо к внутриполитическим потрясениям, захвату и смены власти методологией и инструментами цветных революций.

Это геополитическое противостояние не обошло стороной и Армению. В 2020 году Армения потеряла часть Нагорного Карабаха с огромными людскими потерями. Опять же, некоторые политические круги н эксперты в Армении пытаются свалить вину поражения и потерь на Россию, нагнетая антироссийские настроения.

НАТО или США в военном отношении представлены на Южном Кавказе турецкими вооруженными силами. Участие вооруженных сил Турции в 44-дневной войне Азербайджана против армянской стороны было проявлено военно-техническим сотрудничеством, участием сотен военнослужащих Генерального штаба ВС Турции, ведением боевых действий, предоставлением разведывательной информации, переброской тысяч террористов из Сирии в Азербайджан вместе с их командованием.

Недавно, после вывода военных США из Афганистана, защита некоторых военных объектов была возложена только на турецкие вооруженные силы.

Очевидно, что вывод войск НАТО из какой-либо страны обусловлен установлением турецкими вооруженными силами полного контроля над ее территорией и увеличением зон боевых действий. Армения так же может стать жертвой этой политики, проводимой НАТО, если не углубит военное и военно-техническое сотрудничество со своим единственным надежным союзником — Российской Федерацией, и не создаст новые опорные пункты 102-й военной базы в приграничных районах Ирана, Нахиджевана и Турции.

НАТО может нанести удар по России с юга, задействовав подразделения турецко-азербайджанских вооруженных сил, а так же исламские террористические группировки.

Чтобы противостоять этим вызовам и угрозам, Армения должна быть готова дать отпор этой реальной угрозе армянской государственности.

Независимо от того, какая политическая сила находится у власти в Армении, вся работа по укреплению Вооруженных сил Армении, создание соответствующих профессиональных подразделений, переподготовка личного состава в соответствии с новыми реалиями, должны осуществляться только вместе с соответствующими структурами, специализированными формированиями ВС Российской Федерации»,- добавил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Минобороны Франции призывает не выходить из НАТО после скандала с подлодками
Последние месяцы стали весьма бурными в жизни НАТО...
Лаврова возмутили обвинения НАТО в сторону экс-президента Афганистана
Как минимум приходит на ум старая русская пословица на счет больной головы...
НАТО: Выводу войск США из Афганистана способствовал развал руководства страны
Генсек НАТО отметил...
Глава британской разведки M15: Захват талибами в Афганистане «воодушевил» экстремистов
По его словам, Великобритания может столкнуться с «большим риском» из-за вывода войск НАТО и свержения афганского правительства, пользующегося международной поддержкой...
Американские компании призвали разорвать отношения с турецким производителем боевых дронов Baykar Makina
«Турецкий проект демократии» (TDP), базирующаяся в США организация, заявила, что беспилотники Bayraktar TB2 от Baykar Makina «стали предпочтительным оружием репрессивных режимов во всем мире» и использовались в «нападениях на мирных жителей в Армении, кровавых конфликтах в Сирии и Ливии»...
Глава НАТО призвал Китай присоединиться к переговорам по контролю над ядерными вооружениями
Излагая свои приоритеты в области ядерного разоружения на ежегодной конференции НАТО по контролю над вооружениями, Столтенберг отметил, что в будущие переговоры об ограничении ракетных вооружений необходимо включить больше стран, а не только Россию...