News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.     

Итак, в указанный период гражданство России получили 21,9 тыс. жителей Армении, что почти на 7,8 тыс. человек (или же в 1,6 раза!) превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Заметим, что нередко озвучивается мнение, что в нашей стране имеются положительные сдвиги, что в России уровень жизни понизился, трудовым мигрантам трудно найти работу и т.д., и т.п. Здесь учтем одно немаловажное обстоятельство. По уровню жизни Россия и Армения отнюдь не занимают одну и ту же строчку в рейтинге этого показателя.

Даже если у северного соседа уровень жизни народа и снижается, то все равно остается выше, чем в нашей стране. Иначе чем объяснить желание десятков тысяч человек принять гражданство России? Наши практичные граждане далеки от иллюзий и руководствуются конкретными целями.

Добавим, что в составленном МВФ рейтинге стран по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) Россия в прошлом году занимала 48-ое место, а Армения – 88-ое место. В январе-апреле реальная заработная плата в России повысилась в годовом исчислении на 2,9%, а в Армении снизилась – на 1%. Средняя пенсия в России ныне составляет порядка $200, а в Армении, на конец прошлого года – даже не доходит до планки в $90.

Относительно трудностей с поиском работы приведем данные за январь-март текущего года. В этот число случаев  постановки граждан Армении на миграционный учет в России, достигло 289,9 тыс. Это на 90,9 тыс. (или же в 1,5 раза) больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Из общего числа случаев постановки на учет в России указана работа (как цель приезда) в 202,3 тыс. случаях. Это почти в 4 раза (!) превышает уровень показателя января-июня прошлого года. То есть для многих больше шансов найти работу (с приемлемой зарплатой) в России, а не в Армении! 

По данным за январь-май, физический объем строительства вырос в годовом исчислении на 3,5%, а розничной торговли – на 10% (!). Напомним, что основная масса наших трудовых мигрантов занята как раз в этих отраслях.      

Но, миграция в Россию, а также принятие ее гражданства, имеет и принципиально новые причины. Помимо экономических факторов, важное значение имеют тяжелые последствия октябрьской войны в Арцахе, а также постоянная напряженность и непрерывные провокации Азербайджана на границах с Арменией. У многих людей (в том числе и беженцев из Арцаха) растет тревога за будущее и безопасность своих семей, особенно детей. В этих условиях единственный выход они видят в эмиграции, и принятии российского гражданства.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сельчане провели ночь во дворе завода по переработке винограда
Проблема с закупкой винограда продолжает оставаться нерешенной…
В ЕАЭС доля Армении в сельскохозяйственной сфере самая маленькая
А перспективы улучшения позиций в ЕАЭС все еще остаются туманными...
Каков показатель пассажиропотока в двух аэропортах Армении за 8 месяцев 2021 года?
Пассажиропоток в двух аэропортах Армении (в аэропортах «Звартноц» и «Ширак») за 8 месяцев 2021 года составил …
В парламентской комиссии НС Армении обсудили деятельность Бюджетного управления парламента
Всего же за первое полугодие, как отметил эксперт, поступило 60 запросов…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 571,39 драма…
Президент Армении встретился в Шамони с руководителями известных международных компаний, фондов и организаций
Встреча была исключительной возможностью представить экономический потенциал Армении…