News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.     

Итак, в указанный период гражданство России получили 21,9 тыс. жителей Армении, что почти на 7,8 тыс. человек (или же в 1,6 раза!) превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Заметим, что нередко озвучивается мнение, что в нашей стране имеются положительные сдвиги, что в России уровень жизни понизился, трудовым мигрантам трудно найти работу и т.д., и т.п. Здесь учтем одно немаловажное обстоятельство. По уровню жизни Россия и Армения отнюдь не занимают одну и ту же строчку в рейтинге этого показателя.

Даже если у северного соседа уровень жизни народа и снижается, то все равно остается выше, чем в нашей стране. Иначе чем объяснить желание десятков тысяч человек принять гражданство России? Наши практичные граждане далеки от иллюзий и руководствуются конкретными целями.

Добавим, что в составленном МВФ рейтинге стран по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) Россия в прошлом году занимала 48-ое место, а Армения – 88-ое место. В январе-апреле реальная заработная плата в России повысилась в годовом исчислении на 2,9%, а в Армении снизилась – на 1%. Средняя пенсия в России ныне составляет порядка $200, а в Армении, на конец прошлого года – даже не доходит до планки в $90.

Относительно трудностей с поиском работы приведем данные за январь-март текущего года. В этот число случаев  постановки граждан Армении на миграционный учет в России, достигло 289,9 тыс. Это на 90,9 тыс. (или же в 1,5 раза) больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Из общего числа случаев постановки на учет в России указана работа (как цель приезда) в 202,3 тыс. случаях. Это почти в 4 раза (!) превышает уровень показателя января-июня прошлого года. То есть для многих больше шансов найти работу (с приемлемой зарплатой) в России, а не в Армении! 

По данным за январь-май, физический объем строительства вырос в годовом исчислении на 3,5%, а розничной торговли – на 10% (!). Напомним, что основная масса наших трудовых мигрантов занята как раз в этих отраслях.      

Но, миграция в Россию, а также принятие ее гражданства, имеет и принципиально новые причины. Помимо экономических факторов, важное значение имеют тяжелые последствия октябрьской войны в Арцахе, а также постоянная напряженность и непрерывные провокации Азербайджана на границах с Арменией. У многих людей (в том числе и беженцев из Арцаха) растет тревога за будущее и безопасность своих семей, особенно детей. В этих условиях единственный выход они видят в эмиграции, и принятии российского гражданства.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Фонд «Луйс»: «Экспортный» сектор Армении сталкивается с серьезными проблемами
Под влиянием этих факторов ухудшается структура экономики…
Под председательством Пашиняна состоялось совещание, посвященное оценке налогового потенциала
Вокруг представленных оценок состоялся заинтересованный обмен мнениями…
Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям
Полеты София-Ереван-София будут выполнятся с частотой полетов 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям...
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 431,46 драма…
Правительство компенсирует часть расходов на электроэнергию и газ хозсубъектов в Джермуке, пострадавших от агрессии
Хотя со второй половины октября и начала ноября…
Эксперт: Объем трансфертов в Армению составляет около 4 млрд. долларов
Как и раньше, более 60% от общего объема трансфертов …
Самое