News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Ввод российских миротворцев на территорию Нагорного Карабаха в самой России был встречен противоречиво. Об этом в Ереванском государственном университете в ходе публичного выступления на тему «Россия на Южном Кавказе: угрозы и вызовы для современного армяно-российского стратегического союза» заявил 22 сентября ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, директор лаборатории анализа политических процессов Николай Силаев.

По словам эксперта, еще в тот момент возникло два противоречащих друг другу мнения. «Многие считали, что Россия могла выступить в качестве миротворца и остановить военные действия в Карабахе, но она этого не сделала и, фактически, увеличила и усилила свое присутствие в регионе. Бытует также мнение, что это успех российской дипломатии и очередное подтверждение высокого военно-политического статуса России на Южном Кавказе», - сказал Силаев.

Оппоненты же данной теории считают, что Россия потерпела серьезное внешнеполитическое поражение. Это, в свою очередь, привело к тому, что Турция обрела новое влияние и статус в регионе, продемонстрировав свою решительность, готовность применить силу там, где это ей необходимо. «Это существенно ослабило влияние России, поскольку именно российский союзник потерпел поражение в войне», - пояснил эксперт.

Сам Силаев придерживается скорее последней точки зрения. По мнению исследователя, теория, что на Кавказе ни одна пушка не стреляет без ведома Кремля, в случае с Карабахом дала сбой. Свидетельством тому, как считает эксперт, является то, что в ходе боевых действий Москва не раз обращалась к Баку и Еревану с требованием приостановить военные действия, однако все ее призывы были, по сути, проигнорированы. Это, по словам международника, серьезно ударило по престижу России как региональной державы, доминирующей на Южном Кавказе. «России даже пришлось давать самые серьезные сигналы тем, кто был вовлечен в эти военные действия. Я имею ввиду и авиаудары в Сирии по террористам, поддерживаемым Турцией, и масштабные военные учения на Черном и Каспийском морях, с учебными пусками крылатых ракет. Но, несмотря на все эти сигналы, дело закончилось так, как оно закончилось», - заявил российский аналитик.

Тем не менее, по мнению Николая Силаева, Турция, которая была активно вовлечена в конфликт на стороне Азербайджана, также не зафиксировала каких-либо серьезных успехов, поскольку не сумела достичь основных целей, а именно, закрепиться в Азербайджане не только на политическом, но и на военном уровне. Анкара, по словам международника, надеялась ввести на территорию Азербайджана своих миротворцев, однако этого так и не произошло. «Турция предложила России начать совместное управление регионом. То есть исключить Минскую группу, в которой Турция играет далеко не самую престижную роль, и создать какой-то новый формат, в которой роль Анкары будет одной из ключевых», - заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сухопутные войска ВС Азербайджана проводят учения в Кашатаге
Министр посетил штаб учебных тренировок сухопутных войск и проверил организацию боевых действий, заслушал отчеты командиров…
Песков о возможном проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан
«В случае, если такая договорённость будет достигнута, мы своевременно сообщим об этом», - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли в Москве в первой декаде ноября запланирована встреча лидеров России, Армении и Азербайджана...
Названы сроки проведения встречи Путина, Алиева и Пашиняна в Москве
Встреча в таком формате прошла в Москве в январе 2021 года…
44-дневная война: официальная и реальная хроника, двадцать седьмой – 23 октября
В ночь на четвертый день войны по всем направлениям линии фронта продолжались боевые действия...
Министерство обороны продолжает упрекать омбудсмена Армении в распространении недостоверных данных
Министерство обороны Армении призывает офис омбудсмена…
Эрдоган жалуется на двойные стандарты и снова таргетирует Армению и армян
В качестве частных примеров приводит только Армению и армян …
Самое