News
Лента
News
Среда
Декабрь 01
Вся лента

Требование отчета о состоянии здоровья президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стало вопросом национальной безопасности, заявил лидер главной оппозиционной Народной республиканской (НРП) Кемаль Кылычдароглу, передает Ahval.

«Видные члены партии ПСР требуют изменения первых четырех статей Конституции, в то время как Эрдоган думает, что это был я», - сказал Кылычдароглу.

«Требование отчета о состоянии здоровья - вопрос государственной безопасности. Эрдоган должен представить  о состоянии здоровья от независимого учреждения и сделать это немедленно », - сказал он.

Первые две статьи конституции Турции определяют Турцию как республику и «демократическое, светское и социальное государство, управляемое верховенством закона, в рамках понятий общественного мира, национальной солидарности и справедливости, уважающее права человека, лояльное национализму Ататюрка.».

В статье 3 говорится, что Турция «со своей территорией и нацией является неделимым целым», а официальный язык определяется как турецкий. В четвертой статье говорится, что первые три статьи «не могут быть изменены».

Первые четыре статьи Конституции были предметом спора в предыдущих попытках переписать конституцию страны. Текущий документ был адаптирован на референдуме 1982 года.

В недавнем споре бывший спикер парламента Исмаил Кахраман, который в настоящее время является заместителем председателя Высшего консультативного совета при президенте, сказал, что в конституции не должно быть статей, «не подлежащих поправкам».

Согласно Independent Turkish, все статьи конституции «могут быть изменены в соответствии с желаниями нации», - сказал Кахраман, выступая на конференции, организованной проправительственным фондом.

Кахраман также сказал, что только пять стран придерживаются принципа секуляризма в своих конституциях, и что было бы «очень неправильно» «вести себя так, как будто (религия) не соответствует среде, в которой мы находимся».

После этого Эрдоган  заявил на собрании ПСР, что «определенные люди», руководствуясь целям Курдской рабочей партии, говорят, что первые четыре статьи могут быть изменены в случае необходимости».

Эрдоган также обвинил Кылычдароглу в сотрудничестве с прокурдской оппозиционной партией «Демократия народов» для достижения целей КРП. Президент спросил: «Это идея всех членов НРП изменить первые четыре статьи Конституции или это личное мнение Кылычдароглу?»

Стивен А. Кук, старший научный сотрудник Eni Enrico Mattei по исследованиям Ближнего Востока и Африки в Совете по международным отношениям, написал ранее статью для журнала Foreign Policy, указав на «растущие доказательства» того, что Эрдоган «болен», вплоть до того, что он может быть слишком больным, чтобы руководить страной.

В подкасте Ahval он заявил, что Эрдоган временами выглядел «изможденным» и у него есть  информация о том, что могут быть предприняты согласованные усилия, чтобы скрыть ухудшение здоровья президента.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Турции продолжаются протесты с требование отставки Эрдогана
Стамбульское отделение Ассоциации прогрессивных юристов (ÇHD) объявило, что полиция жестоко подавила протесты в стамбульском районе Кадыкёй, задержав 55 человек...
Эрдоган исключил возможность проведения досрочных президентских выборов в Турции
К этому призывает оппозиция на фоне падения турецкой лиры...
Ахмет Давутоглу: Эрдогану пора уходить
Если реальная инфляция выше этого числа…
В Турции 96-летней женщине грозит срок за «оскорбление» Эрдогана
У женщины, о которой идет речь, ряд психологических и физиологических проблем, она говорит только на курдском языке, и видео с ее комментариями было записано без ее ведома и разрешения, а затем опубликовано в социальных сетях...
Турецкие власти возбудили дело против 30 человек из-за серии сообщений в Твиттере о смерти Эрдогана
В заявлении полиции говорится, что эти 30 человек находятся под следствием за то, что они делились постами с использованием хэштега «olmus» на турецком языке, что примерно переводится как «считается мертвым»...
«Пропаганда терроризма» - самое популярное обвинение в Турции, нарушающее права человека
«Пропаганда террористической организации», «оскорбление президента» и «попытка свержения конституционного строя» в числе основных обвинений, использовавшихся в качестве основания для нарушений свободы слова...
Фоторепортажи