News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Поскольку афганское правительство и экономика испытывают нехватку наличных денег, Талибан настаивает на своих требованиях разморозить  примерно 8 миллиардов долларов в афганских валютных резервах, которые были заморожены США, пишет Axios.

 Афганистан сталкивается с гуманитарным кризисом, и страны-доноры и международные организации прекратили оказание помощи, на которую приходилось около 75% бюджета предыдущего правительства.

США, ЕС и другие страны предоставляют гуманитарную помощь через третьих лиц на местах, но эксперты опасаются, что экономика сокращается отчасти из-за острой нехватки наличных средств.

«Сейчас, пока активы заморожены, а помощь в целях развития приостановлена, экономика рушится», - заявил на этой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. От 7 до 8 миллиардов долларов из примерно 9 миллиардов долларов замороженных афганских активов находятся в США.

Эти резервы  вопрос номер один в повестке дня талибов на переговорах с иностранными собеседниками, сообщил источник, знакомый с этими обсуждениями.

Представители Талибана попросили США разморозить средства в минувшие выходные на первой встрече между сторонами после ухода из страны американских войск.

Администрация Байдена, похоже, намерена на некоторое время оставить афганские активы в подвешенном состоянии.

Представитель госдепартамента Нед Прайс заявил во вторник, что резервы относятся к числу «кнута и пряника», которые США должны иметь для влияния на Талибан, и решения по таким вопросам будут основываться на «поведении» Талибана.

Высокопоставленный чиновник администрации сказал Axios, что средства не могут быть высвобождены «одним щелчком пальца» из-за того, что США не признали правительство Талибана, существующих  санкций против группировки и ее лидеров, а также дел, в которых «несколько групп истцов добиваются ареста денежных средств».

Чиновник не стал уточнять, о каком именно судебном процессе идет речь, но семьи жертв 11 сентября подали иски против Афганистана за укрывательство «Аль-Каиды».

«Освобождение резервов не является гарантией, что Талибан действительно использует их для решения проблем», - добавил чиновник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи