News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Адвокат бывшего вице-премьера, ныне депутата Армена Геворкяна, Александр Кочубаев, представил ходатайство о самоотводе судьи Анны Данибекян.

В начале заседания адвокат Александр Кочубаев (он впервые участвует) передал суду документы для своего участия. Судья уточнила, получил ли он посланные еще в конце сентября материалы. Адвокат ответил отрицательно, добавив, что сейчас это не самое важное, так как он намерен представить ходатайство о самоотводе судьи.

Адвокат напомнил, что важнейшее условие объективность и беспристрастность судьи. По части субъективного впечатления адвокат отметил впечатления свое и других адвокатов, супруги Армена Геворкяна (чьи медицинские данные судья Анна Данибекян без спроса опубликовала в суде).

По части объективных обстоятельств адвокат напомнил, что марте-апреле прошлого года, когда стоял вопрос о замене меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, распространились слухи о том, что судья ложится на операцию на носу. Адвокат поднял этот вопрос на пресс-конференции, затем последовал призыв ВСС рассмотреть поведение адвоката, он был заподозрен в публикации личных и медицинских данных судьи. «Дело в суде. Уверен, что Вы видели в числе приглашенных в суд (в качестве свидетеля все же) мою фамилию», - заметил адвокат. «Можете ли Вы сохранять все элементы объективности к адвокату? Нет», - отметил адвокат. Александр Кочубаев привел и другие примеры предвзятого отношения судьи Данибекян, уже по другим делам.

«И по этому делу Ваше отношение вызывает многочисленные вопросы», - заметил адвокат, напомнив, что неоднократно просил перенести день заседания, каждый раз получая отказ.

«Со странным упорством Вы не даете возможности участвовать в заседании. И не желаете предоставить тома дела, ссылаясь на то, что переданы «касающиеся». Это не Вам решать. И это так же говорит о Вашем отношении ко мне», - подчеркнул адвокат. Он напомнил, что на ознакомление с семью десятками томов суд отводит семь дней. «Вы не можете рассматривать это дело с моим участием, так как по другому делу мы с Вами по разные стороны, тем более, что я пока по тому делу в суде не допрошен и Вы можете это использовать. И я уже обрисовал Ваше отношение ко мне», - продолжил адвокат. Предвосхищая вопрос о том, почему же в таком случае он сам вошел в процесс, Кочубаев напомнил, что уже три года сотрудничает с Арменом Геворкяном, давно представляет его права и они нашли целесообразным его участие в процессе.

«У Вас сегодня день рождения. Сделайте себе подарок, возьмите самоотвод», - призвал  адвокат.

Выслушав Кочубаева, судья обратилась к адвокату Лусине Саакян, напомнив, что и она собиралась представить ходатайство о самоотводе судьи. Лусине Саакян сообщила, что нездорова и ей трудно говорить, а учитывая представленное коллегой основанное ходатайство она воздержится от представления своего, в надежде, что судья пойдет законным путем и возьмет самоотвод. «У Вас нет возможности отклонить это ходатайство. Если же суд пойдет незаконным путем, на следующем заседании я представлю ходатайство о вашем самоотводе», - заявила Саакян.

Адвокат Роберта Кочаряна Ованес Худоян тоже представил ходатайство о самоотводе судьи. Он обратил внимание на отрицательное отношение судьи к участникам, что проявляется в конкретных решениях, точнее, в том, что судья не проявляет последовательности, принимая беспорядочные противоречащие друг другу решения. «Ваши профессиональные качества никто не ставит под сомнение. И это отрицательно характеризует принимаемые решения», - подчеркнул адвокат, приведя несколько примеров непоследовательных решений суда: «Суд может менять точку зрения, но это должно быть мотивировано». По мнению адвоката, вывод – судья не принимает решения самостоятельно, а по сигналам, часто связанным с несудебными политическими событиями. По словам Худояна, это все свидетельствует о субъективном отношении суда и является основанием для самоотвода.

Прокурор Геворк Багдасарян назвал обоснования первого ходатайства примитивными и абсурдными. Прокурор довольно подробно и спокойно разъяснил свою точку зрения, несколько раз повторив слово «примитивный». Обоснования второго ходатайства, продолжил прокурор, неоднократно обсуждались. «Потому считаю, что суду незачем удаляться в совещательную комнату. Я настаиваю, что происходит злоупотребление защитой права и прошу суд констатировать это», - заявил прокурор, сочтя необходимым публикацию заключительной части обвинительного заключения.

В ответ адвокат Кочубаев попросил прокурора переслушать запись, дабы изменить свое мнение о «примитивности» приведенных им доводов.

Выслушав стороны, судья стала интересоваться, почему адвокат Кочубаев, говоря о другом вышеупомянутом деле, где Данибекян выступает потерпевшей (история с операцией на нос), Кочубаев именовал себя свидетелем защиты. Адвокату пришлось разъяснять, что это широко используемый в юриспруденции термин.

Адвокат Айк Алумян сконцентрировал выступление на заявлении прокурора по части «примитивности», и напомнил действия самого прокурора Багдасаряна, представившего ходатайство о самоотводе судье апелляционного суда Мхитару Папояну на основании того, что судью же оклеветали. Причем, Папоян ходатайство удовлетворил. Сравните, и убедитесь, кто представляет примитивные ходатайства, предложил адвокат, констатировав, что обвинение постоянно приписывает защите собственные недочеты.

Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по ходатайствам. Решение будет опубликовано сегодня в 16 часов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Апелляционный уголовный суд Армении отклонил ходатайства сторон
По делу о предполагаемом свержении конституционного строя…
Суд по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложен почти на месяц
Адвокаты Армена Геворкяна отсутствовали…
Состоится заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
Несколько предыдущих заседаний были отложены по разным причинам…
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна отложено на неделю
Роберт Кочарян примет участие в церемонии похорон матери третьего президента РА Сержа Саргсяна…
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено
У одного из родственников Кочаряна обнаружен коронавирус...
Состоится заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна
Отклонила ходатайства о своем самоотводе…
Фоторепортажи