News
Лента
News
Среда
Сентябрь 27
USD
387.71
EUR
410.74
RUB
4.03
Вся лента

Представители ЮНЕСКО выяснили, какие из охраняемых объектов всемирного наследия являются самыми мощными виновниками в выбросах парникового газа, разрушающего планету. Наибольший вклад в глобальное потепление вносят десять лесов, которые за последние 20 лет практически не поглощали CO2 из окружающей среды, а только производили его, пишет Международный союз охраны природы (МСОП) со ссылкой на учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры.

В опубликованный перечень природных массивов, которые в период 2001-2020 годов превратились исключительно в источники углекислого газа, прекратив улавливать его из воздуха, попали: тропический лес на Суматре (Индонезия), биосферный заповедник Рио-Платано (Гондурас), национальный парк Йосемити (США), международный парк мира на леднике Уотертон (Канада), горы Барбертон-Махонджва (ЮАР), парк Кинабалу ( Малайзия), бассейн Увс-Нуур (Россия, Монголия), Национальный парк Гранд-Каньон (США), район Больших Голубых гор (Австралия) и Национальный парк Морн-Труа-Питон (Доминика).

Причиной такого дисбаланса назвали пагубную для лесов человеческую деятельность, в том числе массовые незаконные вырубки, истребление деревьев ради сельскохозяйственной деятельности. Растущие масштабы и интенсивность лесных пожаров эксперты связывают с суровыми периодами засухи, которые в некоторых случаях являются преобладающим фактором. Влияют на утрату лесами способности поглощать из воздуха CO2 и другие экстремальные погодные явления.

«Все леса должны быть активом в борьбе с изменением климата. Вывод исследования в том, что даже некоторые из самых знаковых и наиболее охраняемых лесов ЮНЕСКО действительно могут способствовать приближению глобального потепления, вызывая тревогу о чрезвычайной климатической ситуации», — высказался один из авторов отчета Тейлес Карвалью Резенде (Tales Carvalho Resende).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев заявил о готовности организовать поездку представителей ООН в Карабах
Была подчеркнута готовность азербайджанской стороны в ближайшее время организовать поездку...
Глава МИД Франции Кэтрин Колонна: Франция вскоре откроет консульство в приграничном районе Сюника
Военный атташе будет присутствовать в посольстве Франции в Ереване...
В ООН призвали обеспечить защиту прав армянского населения в Нагорном Карабахе
Я с обеспокоенностью слежу за развитием хрупкой гуманитарной ситуации. Важно, чтобы права этнического армянского населения на местах были защищены...
Гутерриш обеспокоен ситуацией с беженцами из Карабаха
Генеральный секретарь очень обеспокоен перемещением людей в Армению в результате недавних событий в регионе...
ООН готова оказать содействие в предоставлении помощи населению Арцаха
Мы готовы провести оценку гуманитарных нужд и предоставить помощь затронутым людям…
ООН выразила готовность оказать помощь переселенцам из Карабаха
Мы внимательно и с большой обеспокоенностью следим за массовым передвижением людей в Армению...
Самое