News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постепенно приближается к консенсусу в отношении заключения международного соглашения по предотвращению будущих пандемий, хотя Вашингтон до сих пор не хочет  сделать этот пакт юридически обязательным, сообщает Reuters со ссылкой на западных дипломатов.

Министры здравоохранения из 194 государств-членов ВОЗ  в начале следующей недели проведут  трехдневное специальное собрание, чтобы попытаться заключить сделку с целью усиления способности  ВОЗ бороться с пандемиями после того, как его работа с COVID-19 подверглась критике.

По словам дипломатов, Соединенные Штаты установили «красную черту»,  не желая  связывать себя юридически обязывающим договором, но поддерживают идею соглашения, и их поддерживают Бразилия и Индия.

Европейский союз настаивает на заключении договора, который устанавливает твердые обязательства при поддержке 70 стран, сказал европейский дипломат.

«Мы ведем переговоры, есть своего рода растущий консенсус по тексту, но обсуждения все еще продолжаются», - сказал он. «Что бы мы ни делали, нам нужна постоянная приверженность на самом высоком политическом уровне в будущем и создание системы, которая позволит обеспечить участие и готовность на самом высоком уровне гораздо лучше структурированным образом».

По словам европейского дипломата, Китай участвовал в переговорах и не выступал против договора.

Ожидается, что глобальное соглашение будет охватывать вопросы, включая обмен данными и последовательностями генома новых вирусов, но пока переговоры не касались его содержания.

Другой западный дипломат сказал, что  «весьма вероятно, что мы согласимся на создание нового межправительственного органа для ведения переговоров ... Важным моментом является его точная правовая природа и под действие какой статьи Устава ВОЗ он будет подпадать».

«Американцы были очень конструктивны, они во время переговоров пошли на все, чтобы заявить, что не против договора. Но на данном этапе они хотят не раскрывать точную юридическую природу достигнутого нами соглашения».

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гейбрейесус одобрил предложенный договор.

«Несомненно, страны могут договориться о необходимости заключения обязывающего пакта против угрозы пандемий», - сказал Тедрос р. «Меня воодушевляет то, что сейчас существует широкий консенсус в отношении необходимости такого инструмента».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ВОЗ: Число новых случаев заболевания коронавирусом во всем мире выросло на 20%
Число новых случаев заболевания коронавирусом во всем мире выросло на 20% на прошлой неделе до более чем 18 миллионов, что свидетельствует о замедлении всплеска, вызванного распространением варианта омикрон...
Билл Гейтс предупредил о пандемиях, гораздо более серьезных, чем Covid-19
Филантроп сказал, что, хотя варианты коронавируса Омикрон и Дельта были одними из самых трансмиссивных вирусов, когда-либо существовавших, и миру, возможно, придется столкнуться с патогеном...
Обученные собаки начали выявлять коронавирус в школах
Натренированные собаки ходят по классным комнатам, столовым, коридорам и другим школьным помещениям...
Предварительное исследование: Четвертой вакцины против COVID-19 недостаточно для омикрона
Директор отделения инфекционных заболеваний Медицинского центра Шиба Гили Регев-Йохай заявила, что в ходе испытания изучалось влияние бустерной дозы Pfizer через две недели и бустерной дозы Moderna через одну неделю...
В Пекине заперли сотрудников офисного здания из-за обнаружения «омикрона» у одного из них
Служба Ковид привезла для запертого персонала постельные принадлежности. Снаружи установлены палатки...
Новый антирекорд: число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 7521
Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 3 160 человек, а с начала пандемии – 934 667...