News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

2021 год был напряженным периодом для деятельности СМИ, обусловленным глубоким общественно-политическим кризисом в послевоенной Армении и горячей борьбой во время внеочередных парламентских выборов. Год был насыщен случаями давления и ограничений в отношении журналистов, в том числе с использованием правовых механизмов. Об этом говорится в докладе Комитета защиты свободы слова за 2021 год.

В нем, в частности, отмечается:

«В частности, начало работы парламента 8-го созыва сопровождалось жесткими ограничениями по части передвижения для представителей СМИ в здании Национального Собрания.

Как со стороны политических деятелей и должностных лиц, так и граждан, журналисты и операторы часто становились мишенью, когда их отождествляли с той политической силой, под эгидой которой действует данное СМИ. Нападения были зарегистрированы особенно во время массовых мероприятий, таких как демонстрации, шествия и митинги, в том числе во время агиткампании по внеочередным парламентским выборам.

В течение года КЗСС зарегистрировал 18 случаев физического насилия, в ходе которых пострадали 20 журналистов и операторов. Различные другие виды оказания давления составляют 107. К ним относятся угрозы в адрес СМИ и журналистов, призывы к мести, судебные дела, а также случаи непристойного и неуважительного поведения, проявленного гражданами, представителями власти и видными политическими деятелями.

Что касается новых судебных исков против журналистов и СМИ на основании клеветы и оскорбления, то их большой поток продолжался в течение всего года. Зарегистрировано 60 новых дел.

Ситуация неблагополучная и с точки зрения обеспечения права на получение и распространение информации. В течение года было зарегистрировано 99 нарушений данного права, что на 9 больше, чем в предыдущем году. В этом плане вызывает обеспокоенность и решение Правительства Армении от 9 декабря, согласно которому на сайте govtravel.am предусматривается больше не публиковать информацию об официальных визитах, рейсах и связанных с ними расходах.

Национальное Собрание 10 декабря приняло законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О СМИ», который, однако, опять же не решает в полной мере существующих проблем в сфере. Хотя авторы инициативы учли критику и предложения КЗСС и других организаций, тем не менее, ряд важных проблем так и не был решен, включая вопрос, связанный с аккредитацией СМИ в государственных структурах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Новые поправки в закон «О СМИ» позволяют госорганам установить в отношении них контроль
По мнению эксперта, процедуры аккредитации в Армении нуждаются в реформировании…
Власти Армении: Предупреждения в адрес недобросовестных журналистов и СМИ озвучивались и ранее
По словам депутата от правящей партии…
Профессор Китайского университета: Фейсбук и Тик-Ток не смогут заменить традиционные СМИ
Говоря о влиянии растущей популярности метавселенной на сферу СМИ, Ди Дэцзян отметил, что на данный момент пока не ясно как метавселенная и традиционные СМИ будут влиять друг на друга в будущем…
Аккредитация журналиста в Армении впредь может быть прекращена не только по заявлению СМИ
Во втором и окончательном чтении одобрили законопроект о внесении дополнений в закон…
Власти Армении продолжают бороться с журналистами
Аккредитация журналиста может быть прекращена не только по заявлению самого СМИ…
Министр юстиции Армении вновь отличился, заявив о «диверсантах» среди журналистов
В прошлый раз он ухитрился сравнить журналистов с террористами…