News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

Ситуация с бездомными животными была, есть и, надо полагать, будет одной из нерешенных социальных проблем Армении.

Подход был и, к сожалению, остается, сугубо практичный – как сократить численность. При этом напрочь игнорируется аспект воспитания общества, и особенно маленьких граждан – хотим ли, чтобы наши дети выросли милосердными, отзывчивыми людьми, или жестокосердными эгоистами?

Бездомные животные практически лишены каких бы то ни было прав. Формально есть закон, запрещающий жестокое обращение. Однако на деле, чтобы убедить полицию реагировать на убийство собаки или кошки, даже общественно опасным способом -  например, стрельбой в парке или во дворе жилого дома, где с тем же «успехом» жертвой живодера может стать ребенок – нужны немалые усилия.

После смены власти снискавшая дурную славу организация «Юниграф» была отстранена от работы с животными, ей на смену пришла муниципальная организация, а власти Еревана клятвенно обещали прекратить практику отстрела – именно этот метод практиковал «Юниграф» - и усыпления.

Скажем сразу – ни прежде, ни сейчас, функции этих организаций не выходили за пределы стерилизации, прививки от бешенства и умерщвления. Кормить, лечить, пристраивать – все это делают зоозащитники и волонтеры, за собственный счет, нередко тратя всю зарплату на помощь животным.

Поверив обещаниям мэрии, что с практикой убийства покончено, столичные зоозащитники вздохнули спокойно. Именно столичные, потому что ситуация в областях еще более ужасающая. Но, как оказалось, зря.

Вот уже несколько недель в соответствующих группах социальных сетей участились сообщения о том, что муниципальная организация отлавливает здоровых собак, находящихся на попечении зоозащитников и волонтеров, и собаки пропадают, что называется, с концами. Вопросы к этой организации были и раньше, поскольку для нее обычным делом было отловить собаку в одном месте, а после стерилизации выпустить в другом, и зоозащитникам приходилось по всему Еревану искать своих подопечных. Теперь же организация начала неистовую борьбу с лейшманиозом. Заявленное намерение достойно всяческих похвал, другой вопрос, как это делается.

Был случай, когда владелец собаки обратился в ветклинику, где ей поставили диагноз «лейшманиоз», передали данные в муниципальную организацию, владельцу собаки звонили из разных инстанций и угрожали силой изъять и усыпить собаку. Хорошо, что человек оказался смелым и сознательным. Он обратился в другую клинику, сделал несколько тестов и диагноз был опровергнут. У собаки оказался банальный демодекоз, она давно уже здорова.

А что делать бездомным собакам, которых на основании одного ложноположительного теста  - если он вообще проводится – усыпляют? Все владельцы животных, а после эпопеи с коронавирусом и простые обыватели, знают, что тест не является истиной в последней инстанции. Необходимо провести несколько тестов, и все дать один результат, чтобы можно было быть уверенным в правильности диагноза.

У зоозащитников есть объяснение происходящему: мэрия Еревана под видом борьбы с опасным заболеванием попросту сокращает численность бездомных животных.  Зоозащитники жалуются, что в организации на звонки отвечают грубо, к мнению о том, что на основании одного теста нельзя ставить диагноз, прислушиваться не желают. Зоозащитник требуют прекратить подобную практику, ставить диагноз на основании 2-3 тестов, усыплять только действительно больных животных.

Со своей стороны напомним, что лейшманиоз не передается от животного животному, а лишь при укусе комара-переносчика. Поэтому нужно в первую очередь осушать болота, держать каналы и водоводы чистыми, не позволяя размножаться комарам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
FIA: Ученые научили собак вынюхивать людей с ПТСР
Симптомы посттравматического расстройства включают гипервозбуждение, резкие реакции при напоминаниях о травме…
В Австрии на кулинарном телешоу случайно приготовили краснокнижную рыбу
Речь идет о рыбе из семейства карповых, дунайской плотве, которая пользуется в Австрии круглогодичной защитой…
CNN: в джунглях Эквадора нашли самую большую анаконду в мире
Длина одной из самок, найденных учеными, составляла 6,3 метра…
В ЮАР запечатлели на фото уникального розового слоненка
Альбинизм — редкое заболевание, поскольку оно рецессивно и проявляется только тогда, когда оба родителя несут мутировавший ген и передают его своему потомству…
Взаимопомощь и поддержка: Частично ослепшему пингвину помогает сородич
Пингвин стал опорой и «глазами» сородича …
В бразильском лесу обнаружили самую маленькую лягушку из известных науке
Все представители этого вида отличаются очень маленькими размерами и окраской различных…
Самое