News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Ситуация с бездомными животными была, есть и, надо полагать, будет одной из нерешенных социальных проблем Армении.

Подход был и, к сожалению, остается, сугубо практичный – как сократить численность. При этом напрочь игнорируется аспект воспитания общества, и особенно маленьких граждан – хотим ли, чтобы наши дети выросли милосердными, отзывчивыми людьми, или жестокосердными эгоистами?

Бездомные животные практически лишены каких бы то ни было прав. Формально есть закон, запрещающий жестокое обращение. Однако на деле, чтобы убедить полицию реагировать на убийство собаки или кошки, даже общественно опасным способом -  например, стрельбой в парке или во дворе жилого дома, где с тем же «успехом» жертвой живодера может стать ребенок – нужны немалые усилия.

После смены власти снискавшая дурную славу организация «Юниграф» была отстранена от работы с животными, ей на смену пришла муниципальная организация, а власти Еревана клятвенно обещали прекратить практику отстрела – именно этот метод практиковал «Юниграф» - и усыпления.

Скажем сразу – ни прежде, ни сейчас, функции этих организаций не выходили за пределы стерилизации, прививки от бешенства и умерщвления. Кормить, лечить, пристраивать – все это делают зоозащитники и волонтеры, за собственный счет, нередко тратя всю зарплату на помощь животным.

Поверив обещаниям мэрии, что с практикой убийства покончено, столичные зоозащитники вздохнули спокойно. Именно столичные, потому что ситуация в областях еще более ужасающая. Но, как оказалось, зря.

Вот уже несколько недель в соответствующих группах социальных сетей участились сообщения о том, что муниципальная организация отлавливает здоровых собак, находящихся на попечении зоозащитников и волонтеров, и собаки пропадают, что называется, с концами. Вопросы к этой организации были и раньше, поскольку для нее обычным делом было отловить собаку в одном месте, а после стерилизации выпустить в другом, и зоозащитникам приходилось по всему Еревану искать своих подопечных. Теперь же организация начала неистовую борьбу с лейшманиозом. Заявленное намерение достойно всяческих похвал, другой вопрос, как это делается.

Был случай, когда владелец собаки обратился в ветклинику, где ей поставили диагноз «лейшманиоз», передали данные в муниципальную организацию, владельцу собаки звонили из разных инстанций и угрожали силой изъять и усыпить собаку. Хорошо, что человек оказался смелым и сознательным. Он обратился в другую клинику, сделал несколько тестов и диагноз был опровергнут. У собаки оказался банальный демодекоз, она давно уже здорова.

А что делать бездомным собакам, которых на основании одного ложноположительного теста  - если он вообще проводится – усыпляют? Все владельцы животных, а после эпопеи с коронавирусом и простые обыватели, знают, что тест не является истиной в последней инстанции. Необходимо провести несколько тестов, и все дать один результат, чтобы можно было быть уверенным в правильности диагноза.

У зоозащитников есть объяснение происходящему: мэрия Еревана под видом борьбы с опасным заболеванием попросту сокращает численность бездомных животных.  Зоозащитники жалуются, что в организации на звонки отвечают грубо, к мнению о том, что на основании одного теста нельзя ставить диагноз, прислушиваться не желают. Зоозащитник требуют прекратить подобную практику, ставить диагноз на основании 2-3 тестов, усыплять только действительно больных животных.

Со своей стороны напомним, что лейшманиоз не передается от животного животному, а лишь при укусе комара-переносчика. Поэтому нужно в первую очередь осушать болота, держать каналы и водоводы чистыми, не позволяя размножаться комарам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Pro Wildlife: любовь к поеданию лягушек приведет к экологической катастрофе
Согласно докладу, ссылающемуся на данные Евростата, в период с 2010 по 2019 годы ЕС импортировал более 40 тысяч тонн лягушачьих лапок...
Исследователи обнаружили популяцию белых медведей в «невозможном» для них месте
По словам исследователей, новая юго-восточная популяция насчитывает около 300 особей, хотя определить точное количество сложно...
Ветеринары призывают любителей животных прекратить покупать английских бульдогов
По данным Королевского ветеринарного колледжа Великобритании (RVC), порода, также известная как британский бульдог, «скомпрометирована» из-за «высокого уровня проблем со здоровьем, связанных с экстремальной формой тела»...
Собака четыре месяца прождала умершего хозяина у больницы
Мужчина попал в больницу после того, как неизвестный ударил его ножом в городском парке...
У собак обнаружены 2 мутации в гене MS2R, которые делают их дружелюбными к человеку
Эксперты проанализировали геном шестисот собак разных пород...
Обезьяны оказались любителями музыки
Исследователи разместили в вольере с тремя бледными саки в финском зоопарке специальные...
Фоторепортажи