News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Турция собирается передать Финляндии и Швеции, заявившим о намерении стать членами НАТО, манифест из десяти условий, пишет в среду газета Sabah.

Как пишет газета со ссылкой на свои источники, для того, чтобы Турция находилась в «союзных» отношениях с этими двумя странами, должны быть выполнены десять условий Анкары. По данным газеты, речь идет об уточнении позиции Финляндии и Швеции о том, что запрещенная в Турции  Курдская рабочая партия и её «производные» являются «террористическими организациями».

Турция, пишет Sabah, потребует от Швеции и Финляндии прекратить принимать в парламентах членов организаций, которых Анкара считает террористическими, а также прекратить финансовую поддержку курдских формирований под видом борьбы с террористической группировкой ИГ.

Анкара, говорится в статье, требует от кандидатов в члены НАТО избегать контактов с руководящим составом Курдской рабочей партии, а также прекратить «деятельность» членов запрещенной в Турции организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Турция потребует от Стокгольма и Хельсинки ускорить процедуру экстрадиции разыскиваемых членов запрещенных на ее территории организаций, а также перестать поддерживать «любые действия против безопасности Турции».

Анкара предлагает Швеции и Финляндии «выступить с совместной инициативой по созданию механизма, который будет поддерживать регулярные консультации и тесное сотрудничество с Турцией в борьбе с терроризмом», пишет газета. По ее данным, Турция попросит «перекрыть денежный поток террористических организаций, заблокировать их банковские счета» на территории скандинавских стран.

В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Если Турция согласится, НАТО, по словам Эрдогана, «не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сделка НАТО с Турцией встречена в Швеции с осторожностью и беспокойством
Хотя Швеция и Финляндия получат статус «приглашенных» на саммите в Мадриде, их заявки должны быть одобрены всеми 30 нынешними членами НАТО, и этот процесс еще может застопориться...
Байден поблагодарил Эрдогана за заключение сделки с Финляндией и Швецией
Байден в краткой речи перед их встречей на полях саммита НАТО в Мадриде также поблагодарил Эрдогана за усилия Анкары помочь вывезти зерно из Украины...
Углубление стратегического партнерства между Китаем и Россией противоречит «ценностям и интересам» НАТО
Об этом говорится в новой Стратегической концепции альянса...
Лидеры НАТО считают Россию «наиболее значительной и непосредственной угрозой»
С решимостью и солидарностью союзники будут продолжать противостоять российским угрозам и...
НАТО официально пригласило Швецию и Финляндию присоединиться к военному альянсу
«Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию в члены НАТО и согласились подписать протоколы о присоединении», — говорится в заявлении глав государств и правительств...
Замглавы МИД Рябков: Россия негативно относится к вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Безопасности это не добавляет, ни тем, кто расширяет и кто входит в число вступающих, ни остальным странам, которые воспринимают альянс как угрозу...
Фоторепортажи