News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Премьер-министр Азербайджана Али Асадов отметил отсутствие прогресса в вопросе разблокирования экономических и транспортных связей между его страной и Арменией.

«Несмотря на продолжающиеся встречи в рамках трехсторонней рабочей группы [на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении], не наблюдается прогресс по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе в соответствии с пунктом 9 трехстороннего заявления», - сказал глава азербайджанского правительства, выступая в пятницу на заседании Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции, сообщаетт пресс-служба кабинета министров Азербайджана.

«Наша политика весьма открыта и ясна. Мы открыты к конструктивному диалогу, совместной работе с целью превращения Южного Кавказа в регион мира, сотрудничества и взаимодействия», - сказал А.Асадов.

Указав на то, что Армения приняла пять основных принципов, выдвинутых азербайджанской стороной в связи с мирным соглашением, премьер-министр сказал: «Эти пять принципов являются основными принципами международного права, соответствуют Уставу ООН и Хельсинкскому заключительному акту».

Было отмечено, что проявляя максимальный конструктивизм и добрую волю Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией, подписанию мирного соглашения и делимитации границ. До внимания членов Совета было доведено, что Азербайджан уже определил состав своей делегации по разработке мирного договора и национальной комиссии по делимитации и демаркации границ с Арменией.

Вместе с тем А.Асадов отметил, что Азербайджан ожидает полного выполнения Арменией обязательств, взятых на себя в рамках Трехстороннего Заявления лидеров Азербайджана, России и Армении.

Была выражена озабоченность Азербайджанской стороны тем, что пункт 4 Трехстороннего Заявления от 9/10 ноября 2020 года, предусматривающий вывод за пределы территории Азербайджанской Республики армянских вооруженных формирований, пока остается невыполненным.

Также было отмечено, что несмотря на продолжающиеся встречи в рамках трехсторонней рабочей группы, не наблюдается прогресс по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе в соответствии с пунктом 9 Трехстороннего Заявления.

А.Асадов добавил, что официальный Баку ожидает серьезного прогресса по обоим вопросам в ближайшее время и считает необходимым принять необходимые действия в этом направлении.

Было подчеркнуто, что открытие транспортных коммуникаций, создание разветвленной сети транспортных артерий, в том числе Зангезурского коридора отвечает интересам народов всех стран региона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи