News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Шансы на возрождение иранской ядерной сделки 2015 года ухудшились после непрямых американо-иранских переговоров в Дохе, которые закончились безрезультатно, сообщает Reuters со ссылкой  на высокопоставленного американского чиновника. «Перспективы сделки после Дохи хуже, чем до Дохи, и будут ухудшаться с каждым днем», — сказал чиновник на условиях анонимности.

«Встречу в Дохе можно  описать в лучшем случае как топтание на месте, в худшем — как движение назад. Но на данный момент топтаться на месте — это для всех практических целей движение назад», — добавил он.

Чиновник не стал вдаваться в подробности переговоров в Дохе, в ходе которых представители Европейского союза курсировали между двумя сторонами, пытаясь возродить соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) 2015 года.

«Их расплывчатые требования, повторное рассмотрение урегулированных вопросов и запросы, явно не связанные с СВПД, — все это наводит нас на мысль… что настоящая дискуссия, которая должна состояться  - (не) между Ираном и США для разрешения остающихся разногласий, а между Ирану и Ирану для решения принципиального вопроса о том, заинтересованы ли он во взаимном возвращении к СВПД», - сказал высокопоставленный представитель США.

«На данный момент мы не уверены, знают ли они (иранцы), чего еще хотят. Они не приехали в Доху со многими подробностями», — добавил он. «Большая часть  вопросов, которые  они подняли, выходит за рамки СВПД, либо это были вопросы, которые уже тщательно обсуждались в Вене».

Выступая в Совете Безопасности ООН, американские, британские и французские дипломаты возложили вину на Иран за неспособность восстановить соглашение после более чем годичных переговоров.

Иран, однако, охарактеризовал переговоры в Дохе как положительные и обвинил Соединенные Штаты в том, что они не предоставили гарантий того, что новая администрация США снова не откажется от сделки, как это сделал Трамп.

Высокопоставленный представитель США сказал, что Вашингтон ясно дал понять с момента начала переговоров в апреле 2021 года, что он не может дать Ирану юридических гарантий того, что будущая администрация США будет придерживаться соглашения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иран взвешивает европейские предложения по иранской ядерной сделке
По его словам, европейские предложения будут приемлемы, если они вызовут доверие в различных вопросах, включая политические претензии…
Экс-советник по нацбезопасности США назвал ошибкой возвращение к ядерной сделке с Ираном
Я думаю, что это большая ошибка администрации продолжать показывать слабость Ирану, умоляя вернуться к ядерной сделке...
Politico: Переговоры по иранской ядерной сделке возобновятся 4 августа
Переговорщики сейчас прибывают в Вену, чтобы посмотреть, осталась ли хоть капля надежды…
Иран отреагировал на действия США и Евротройки, начав закачку газа в сотни передовых центрифуг
«Я хотел бы объяснить вам, что произошло между нами и американской стороной в ходе переговоров по снятие санкций…
МИД ИРИ: Вполне вероятно, что в ближайшее время состоится новый раунд переговоров по ядерной сделке
Он сообщил, что Иран получил текст, предложенный главой внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепом Боррелем о возобновлении ядерной сделки 2015 года на основе предыдущих раундов переговоров…
В Иране заявили, что у страны есть технические возможности создать ядерное оружие
У Ирана есть технические возможности создать атомную бомбу, однако такая программа не стоит на повестке...
Фоторепортажи