News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
409.82
EUR
394.53
RUB
7.05
Вся лента

Промышленный центр Европы сталкивается с потенциальным исходом, поскольку немецкие производители автомобильных запчастей, химикатов и стали изо всех сил пытаются справиться с ценами  на электроэнергию, которые взлетают до новых максимумов почти каждый день, пишет Bloomberg.

Цены на электроэнергию и газ в Германии выросли более чем в два раза всего за два месяца, а стоимость электроэнергии на год вперед — ориентир для континента — превысила 540 евро  за мегаватт-час. Два года назад сумма составляла 40 евро.

«Энергетическая инфляция здесь гораздо более драматична, чем где-либо еще», — сказал Ральф Стоффелс, главный исполнительный директор BIW Isolierstoffe GmbH, производителя силиконовых деталей для автомобильной, аэрокосмической и бытовой промышленности. «Я опасаюсь постепенной деиндустриализации немецкой экономики».

Страна полагалась на газ из России для питания своих электростанций и заводов, но теперь она готовится к беспрецедентной задаче, чтобы сохранить свет и бизнес  после того, как Россия сократила эти потоки.

Теперь цены демонстрируют еще более устойчивый рост, который ужесточает давление. Цена на европейский газ на следующий месяц достигнет рекордно высокого уровня в 241 евро за мегаватт-час, что примерно в 11 раз выше, чем обычно в это время года.

В то время как правительство в некоторой степени ограничивает рост, с которым сталкиваются домохозяйства, предприятия не застрахованы от этих растущих расходов.

«Цены ложатся тяжелым бременем на многие энергоемкие компании, конкурирующие на международном уровне», — сказал Маттиас Рух, представитель Evonik Industries AG, второго по величине производителя химической продукции в мире, имеющего заводы в 27 странах.

Компания заменяет до 40% своих объемов природного газа в Германии сжиженным нефтяным газом и углем и перекладывает некоторые более высокие расходы на клиентов. Но идея переезда не имеет смысла, сказал представитель.

Тем не менее, есть свидетельства того, что промышленное положение Германии ухудшается. Согласно правительственным данным консалтинговой компанией Oxford Economics, за первые шесть месяцев этого года объем импорта химической продукции вырос примерно на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно упало химическое производство, которое в июне сократилось почти на 8% по сравнению с декабрем.

В прошлом месяце Международный валютный фонд заявил, что в этом году Германия будет худшей в Большой семерке из-за зависимости промышленности от российского природного газа.

Крупнейший в Европе производитель меди, гамбургская компания Aurubis AG, стремится свести к минимуму потребление газа и переложить затраты на электроэнергию на потребителей, заявил генеральный директор Роланд Харингс.

BMW AG усиливает подготовку к потенциальному дефициту. Мюнхенский автопроизводитель управляет 37 газовыми установками, которые вырабатывают тепло и электроэнергию на заводах в Германии и Австрии, и вместо этого рассматривает возможность использования местных коммунальных услуг.

Упаковочная фирма Delkeskamp Verpackungswerke GmbH планирует закрыть бумажную фабрику в северном городе Нортруп из-за высоких затрат на электроэнергию, при этом 70 рабочих потеряют работу.

Продолжительный рост цен на энергоносители может привести к изменению экономического ландшафта континента, считает Симона Тальяпьетра, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel. «Некоторые отрасли окажутся в серьезном стрессе, и им придется переосмыслить свое производство в Европе», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: Министр экономики ФРГ ожидает, что придется продлить срок эксплуатации двух последних АЭС в стране
«Дело не в количестве электроэнергии, а в ее распределении в сети», - отметил он, добавив, что его уже беспокоит недостаток атомной энергии из Франции...
Франция предложила ЕС ограничить цену на газ, используемый для производства электроэнергии
На этой неделе страны должны утвердить эти планы, но уже сейчас Брюссель рассматривает возможность принятия дополнительных мер...
JPMorgan: Объем продаж крупных нефтяных компаний в Европе будет сокращаться
Shell, BP и TotalEnergies в последние годы наметили планы по увеличению инвестиций в возобновляемые источники энергии и биотопливо, чтобы сократить выбросы парниковых газов на фоне растущего давления со стороны инвесторов и правительств….
Глава МЭА: Перезапуск ядерных реакторов в Японии поможет зимнему энергоснабжению Европы
«Я рад видеть, что Япония движется к перезапуску атомных электростанций», — заявил глава МЭА Фатих Бироль на Международном энергетическом симпозиуме в Токио…
Bloomberg: Энергетический кризис будет болезненным, как кризис 2009 года
Экономический ущерб от прекращения поставок российского газа быстро набирает обороты в Европе и рискует в конечном итоге превзойти влияние мирового финансового кризиса…
Еврокомиссия планирует обсудить возможность введения верхнего предела цен на природный газ
Европейская комиссия находится под давлением со стороны 27 правительств ЕС, чтобы выдвинуть предложения по сдерживанию беспрецедентного энергетического кризиса, который подпитывает инфляцию и угрожает спровоцировать рецессию…