News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Советник иранской переговорной группы на переговорах в Вене по Совместному всеобъемлющему плану действий Мохаммад Маранди заявил, что Иран хочет получить на переговорах соглашение, которое обеспечит его права, передает Mehr.

В ответ на совместное заявление «европейской тройки» (Франция, Англия и Германия) об Иране Мохаммад Маранди в интервью Al Mayadeen сказал, что Иран не нарушал ядерное соглашение, а эти три европейские страны следуют политике Белого дома.

Иран знает, что без прочного соглашения и прекращения беспочвенных обвинений Запада любая ядерная сделка провалится, добавил он.

«Мы не можем доверять США и Европе. Эти три европейские страны являются союзниками США и не являются нейтральными (в ядерных переговорах), и мы не должны быть одурачены их пропагандой», - подчеркнул он, добавив, что глава МАГАТЭ «подчиняется Европе и США».

«Иран готов подписать соглашение, а европейцам оно (соглашение) нужно больше, потому что они нуждаются в газе. Чем дольше будет откладываться подписание соглашения, тем больше будут расти проблемы Европы в связи с приближением зимы», - добавил Маранди.

Ранее Франция, Великобритания и Германия выразили свое разочарование в связи с требованием Ирана на переговорах по возобновлению ядерного соглашения 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД – ред.), чтобы «ядерный надзор ООН закрыл расследование по частицам урана, найденным на трех объектах».

Дипломаты заявили, что ответ Ирана координатору ЕС стал шагом назад, поскольку он пытается увязать возрождение соглашения с закрытием расследования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу урановых следов.

«Это последнее требование вызывает серьезные сомнения в намерениях Ирана и его приверженности успешному завершению сделки по СВПД», - говорится в заявлении трех стран-участниц  Совместного всеобъемлющего плана действий. - Позиция Ирана противоречит его юридически обязывающим обязательствам и ставит под угрозу перспективы восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий».

Напомним, что тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от ядерной сделки в 2018 году и вновь ввел  санкции в отношении Ирана. После приход к власти Джо Байдена США решили вернуться в ядерную сделку и инициировали многомесячные переговоры в Вене по возрождению СВПД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эслами: Глава МАГАТЭ, сделавший неправильный вывод о ядерном объекте в Фордо, осознал свою ошибку
Мы немедленно предоставили объяснения, видео которых доступно и может быть представлено. Эти разъяснения были распространены в тот же день, и (Международная организация по атомной энергии) Инспектор Агентства осознал свою ошибку...
Блинкен назвал дипломатическое решение по иранскому атому наиболее эффективным
Президент США подтвердил свою решимость не дать Ирану возможности обладать ядерным оружием...
Иран не исключает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия
Комментируя  недавнее решение Европейского союза объявить КСИР «террористической» организацией, Хосейн Амир-Абдоллахян заявил, что решение парламента ИРИ, которое обязывает правительство признать армии европейских стран террористическими, является контрмерой...
Израиль будет бороться с любой попыткой Ирана разместить военные базы на своих границах с Ливаном и Сирией
«Главный враг, с которым мы сталкиваемся, — это террористический режим в Иране и его укрепление в Сирии и Ливане…Мы полны решимости бороться с попытками Ирана…
МИД Ирана: что касается завершения переговоров по СВПД, мяч на стороне Запада
Переговоры в Вене были одной из тем, которые обсуждались. Был достигнут консенсус в том, что мы должны продолжить переговоры по СВПД...
ИРИ: Окно для достижения соглашения по иранской ядерной сделке не будет оставаться открытым вечно
По его словам, Тегеран приветствует любую инициативу со стороны Маската «для достижения хорошего, сильного и стабильного соглашения»…
Самое
Фоторепортажи