News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Российская Федерация является ведущим внешнеторговым партнёром Армении. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, выступая в Ереване на IX Российско-армянском межрегиональном форуме.

По его словам, с 2016 по 2021 год оборот внешней торговли Российской Федерации с Республикой Армения вырос почти в два раза. «Следует отдавать себе отчёт, что такая серьёзная динамика стала возможна благодаря членству Республики Армения в Евразийском экономическом союзе, открывшему при поддержке России новые возможности и новые рынки для армянского бизнеса на пространстве Евразии.

В январе – июле 2022 года товарооборот Российской Федерации с Республикой Армения составил 2 млрд долларов США, увеличившись относительно аналогичного показателя 2021 года почти на 50%. Экспорт России в Армению за указанный период составил 1,4 млрд долларов, рост на 40,5%. Импорт в Россию из Армении увеличился на 66,3%, составив 0,6 млрд долларов.

Мы активно развиваем инвестиционное сотрудничество. Общий объём накопленных российских инвестиций составляет почти 40 % от общего объёма иностранных инвестиций в армянскую экономику, это порядка 2 млрд долларов. В Армении работает более 40 крупных российских компаний. Часть из них являются крупнейшими налогоплательщиками здесь. Это и ЗАО «Газпром Армения», и ООО «ГеоПроМайнинг Голд», и ЗАО «МТС Армения», «РЖД», «Росатом»», - отметил Оверчукю

По его словам, Россия намерена и далее наращивать российско-армянскую кооперацию в энергетике, включая атомную, горнорудной промышленности, транспорте и логистике, высоких технологиях. « Уделяем внимание развитию партнёрства между российскими и армянскими региональными предприятиями малого и среднего предпринимательства, поскольку малые и средние компании во многом содействуют социально-экономической стабильности в стране и обеспечивают занятость населения. Являются драйверами роста экономики.

Безусловно, важным аспектом отношений стратегического партнёрства между Россией и Арменией является межрегиональное взаимодействие. Межрегиональный форум – это ключевая площадка, позволяющая представителям госструктур, бизнеса и общественности сверить часы по всему спектру тем, представляющих взаимный интерес.

По итогам пленарного заседания мы планируем подписать Межправительственную программу экономического сотрудничества до 2025 года, которая сформирует новые благоприятные условия для расширения направлений двустороннего сотрудничества с учётом современных условий и тенденций, а также будет подписан план мероприятий во исполнение Межправительственной программы по развитию межрегионального сотрудничества на 2022–2027 годы. Он охватывает как традиционные сферы сотрудничества – сельское хозяйство, культуру, торгово-экономическую, так и динамично развивающиеся сейчас – высокие технологии и цифровую трансформацию», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Институт искусств НАН Армении и посольство России углубляют сотрудничество
Копыркин отметил, что сегодня как никогда необходимо укреплять армяно-российские связи…
Посол РФ в Армении: Россия продолжает оставаться рядом с братской Арменией
Глава области в свою очередь поблагодарил посла, добавил, что регион заинтересован в сотрудничества с Россией...
Эксперт: У Армении очень мало времени для принятия решений (часть 2)
Власть превращает формулировку «суверенитет Армении» в свой новый бренд…
Мишустин пригласил Армению активнее работать на российском рынке
«У армянских предпринимателей появились сейчас отличные возможности для работы на нашем рынке в связи с уходом недружественных государств»...
Глава МВД Армении и посол России обсудили вопросы сотрудничества
Стороны выразили готовность к продолжению и расширению сотрудничества…
Заре Синанян находится с рабочим визитом в России
Встретился руководителем департамента внешних связей правительства Нижегородской области…
Самое