News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Казахстан в вопросе присоединения к России самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей исходит из принципов территориальной целостности государств, заявил официальный представитель МИД республики Айбек Смадияров, передает Интерфакс.

«Что касается проведения самопровозглашенными государствами ЛНР и ДНР, и военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», - говорится в комментарии Смадиярова, распространенном в понедельник.

Он напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «четко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит устав этой всемирной универсальной организации (ООН)». В уставе говорится об ответственности государств-членов ООН за поддержание мира и соблюдение территориальной целостности государств, напомнил Смадияров.

«Мы вновь подтверждаем готовность оказать посильное содействие налаживанию политического диалога. При этом важнейшей задачей наша страна считает сохранение стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне», - отметил представитель МИД.

Токаев в середине июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге заявлял, что Казахстан не признает Донецкую и Луганскую народные республики. «Мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, Абхазию и, по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении к квазигосударственным территориям, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», - сказал тогда Токаев.

Референдумы о вхождении в состав РФ проходят в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 23-27 сентября.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Германия поставит Украине еще семь ЗСУ Gepard
Правительство подчеркивает, что из соображений безопасности воздерживается от публикации подробностей о способах и датах...
Шольц призвал Путина найти дипломатическое решение конфликта в Украине
Канцлер призвал президента России как можно скорее найти дипломатическое решение, включая вывод российских войск...
Песков назвал дипломатию наиболее предпочтительным вариантом решения ситуации в Украине
Конечно, наиболее предпочтительный путь достижения наших интересов - это мирными дипломатическими средствами...
ЕС выделит миллион евро саперам ОБСЕ в  Украине
Структуры ОБСЕ продолжают свою деятельность по обеспечению стабильности в таких мрачных...
Песков: Путин открыт для диалога с США, но попытки переговоров с НАТО были безуспешными
Президент Российской Федерации всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечения наших интересов...
Asia Times: Потери украинских военных - большая проблема для Байдена
«Тяжелые потери Украины — это сигнал о том, что де-факто война Вашингтона с Россией зашла в тупик. Президент Джо Байден должен изменить направление или столкнуться с кризисом национальной безопасности, который может положить конец его президентству…
Самое