News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Возможное членство Украины в НАТО -  это настолько взрывоопасный вопрос, что многие союзники по НАТО стараются даже не говорить о нем, пишет Politico.

Когда в сентябре Украина запросила ускоренный процесс присоединения к военному альянсу, НАТО публично подтвердила свою политику открытых дверей, но не дала конкретного ответа. А на прошлой неделе, после встречи министров иностранных дел стран НАТО, их заключительное заявление просто указывало на расплывчатое обещание 2008 года о том, что Украина когда-нибудь присоединится к этому клубу. Не упоминались: недавний запрос Украины, какие-либо конкретные шаги к членству или сроки.

Причины многообразны. НАТО расколота по поводу того, как, когда (а в некоторых случаях даже если) Украина должна присоединиться. Крупные столицы также не хотят дальше провоцировать Кремль, зная о сверхчувствительности Владимира Путина к расширению НАТО на восток. И самое главное, членство в НАТО по закону требует, чтобы союзники пришли на помощь Украине в случае нападения — перспектива, о которой многие не будут говорить.

В результате, хотя Европа и США преодолевают одно табу за другим, перебрасывая горы смертоносной военной техники в Киев, накладывая когда-то немыслимые санкции на Москву, отказываясь от российских энергетических ресурсов — перспектива вступления Украины в НАТО остается третьим рельсом международной политики.

Президент Франции Эммануэль Макрон вызвал возмущение на выходных, заявив, что Запад должен рассмотреть вопрос о гарантиях безопасности для России, если она вернется за стол переговоров. Этот жест разозлил Киев и, похоже, идет вразрез с политикой открытых дверей НАТО. А за кулисами сами украинские чиновники столкнулись с раздраженными коллегами после того, как публично призвали к быстрому членству.

«Некоторые очень хорошие друзья Украины больше боятся положительного ответа на заявку Украины на членство в НАТО, чем предоставления Украине самого современного оружия», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Есть еще много психологических барьеров, которые нам нужно преодолеть», — сказал он в недавнем интервью POLITICO. «Идея членства — одна из них».

«Де-факто» союзник

Руководство Украины утверждает, что во всех отношениях она уже является членом западного военного альянса и, таким образом, заслуживает быстрого пути к официальному членству в НАТО.

«Мы де-факто союзники», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в сентябре, объявляя о заявке своей страны на вступление в НАТО «по ускоренной процедуре». «Де-факто мы уже завершили свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами альянса», — добавил он. «Украина подает заявку на то, чтобы сделать это де-юре».

Заявление украинского лидера застало врасплох многих ближайших партнеров Киева, а у некоторых вызвало недовольство.

Увертюра грозила сорвать план, на котором, по сути, остановились наиболее влиятельные столицы альянса: сейчас оружие, потом переговоры о членстве. Они считали, что такой подход лишит Москву предлога для непосредственного втягивания НАТО в конфликт.

В своем заявлении на прошлой неделе министры пообещали активизировать политическую и практическую помощь Украине, избегая при этом конкретных планов относительно будущего статуса Киева.

В конечном счете, однако, немногие союзники сомневаются в долгосрочных перспективах членства Украины — по крайней мере, теоретически. Разногласия касаются того, как и когда следует решать вопрос о членстве Киева. Ряд восточных союзников выступают за более тесные политические отношения между Украиной и НАТО и хотят иметь более конкретный план, который подготовит почву для членства.

«Я считаю, что в принципе неизбежно, — сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, — что НАТО должен найти способ принять Украину».

С другой стороны, французский Макрон хочет учитывать точку зрения Москвы. «Один из важнейших моментов, который мы должны рассмотреть, — как всегда говорил президент [Владимир] Путин, — это страх перед тем, что НАТО подойдет прямо к его дверям, и развертывание оружия, которое может угрожать России», — сказал Макрон французскому телеканалу TF1.

Большинство других союзников по существу избегают этой темы, не отвергая мечты Украины о НАТО, но повторяя тщательно продуманную линию о сосредоточении внимания на текущей войне.

Вот версия генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, предложенная на прошлой неделе: «Самая неотложная и неотложная задача — обеспечить существование Украины как суверенного, независимого демократического государства в Европе».

А вот мнение министра иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстры на той же неделе: «Задача здесь — сделать так, чтобы главное оставалось главным — и это помощь Украине на поле боя».

Посол США в НАТО Джулианна Смит повторила эту мысль: «Сейчас основное внимание уделяется практической поддержке Украины».

Аналитики говорят, что линия разлома проходит в первую очередь между западноевропейскими столицами, такими как Берлин и Париж, которые рассматривают членство как сверхчувствительный вопрос, которого следует избегать в данный момент, и некоторыми восточными столицами, которые рассматривают вступление Украины как цель, ради которой альянс может начать работать.

С началом войны этот разрыв только «усугубился», сказал Бен Шреер, исполнительный директор по Европе в Международном институте стратегических исследований. «Некоторые страны просто не хотят даже разговаривать об этом, потому что считают, что это может еще больше ожесточить реакцию России».

«Если Украина застрянет в тупике, членства в НАТО не будет», — сказал Макс Бергманн, директор программы «Европа» Центра стратегических и международных исследований. «Но если она вернет себе свою территорию и примет свои границы — какими бы ни были эти границы, — тогда, я думаю, все может развиваться очень быстро».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Олаф Шольц  заявил, что не допустит войны между НАТО и РФ
Сейчас войны между РФ и НАТО нет, и он как канцлер ФРГ не допустит подобной эскалации, добавил Шольц. «В этом вопросе мы в федеральном правительстве едины…
Бывший генерал НАТО  станет следующим президентом Чехии
Согласно официальным подсчетам, Павел получил 58 процентов голосов по сравнению с 42 процентами за Бабиша…
Швеция надеется летом договориться с Турцией по НАТО
Ожидается, что главы МИД стран НАТО подготовят очередной саммит альянса, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года...
Anadolu: турецкая компания разработает ПО для передачи разведданных между штабами НАТО
Сообщается, что программным обеспечением будут пользоваться все штабы и базы альянса...
В Египте призвали всего мира бойкотировать шведские и голландские товары из-за осквернения Корана
Призыв египетской организации «Аль-Азхар», ведущего религиозного учреждения суннитского мусульманского мира, является последним в серии негативных реакций со стороны мусульманского мира на инциденты в Швеции и Нидерландах…
США и НАТО подошли к опасной черте на пути к полномасштабному военному конфликту в Европе
«Руководство США и их сателлитов по НАТО подошло к опасной черте. Их осознанные действия по эскалации военного противостояния на Украине, провоцирование режима на военные действия против населения России…
Самое