News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

В Армении сокращаются программы, реализуемые в сфере IT. Об этом в Национальном Собрании на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения проекта госбюджета на 2024 год заявил 31 октября вице-спикер парламента Армении от правящей партии «Гражданский договор», экс-министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян.

По его словам, в 2021 году в рамках программы «От идеи к бизнесу» стартапам в качестве грантов было выделено 562 млн. драмов. Данные средства были предназначены для 50 компаний.

«В 2022 году эта сумма составила 350 млн. драмов. В 2023 году  сумма осталась прежней. Ее получили 26 компаний. Это гранты, которые получают стартапы для выхода на рынок. Они нужны для вложения в технологии и так далее», - сказал Аршакян.

Кроме того, как отметил парламентарий, в 2020 году был задействован проект «Виртуальный мост». Однако в последствии наступил коронавирус, началась война. В итоге программа полностью выпала из госбюджета. И это при том, что планировалось потратить около 1 млрд. драмов. Программа, в частности, давала возможность предпринимателям проходить переподготовку за рубежом, в том числе в Силиконовой долине.

Вице-спикер обратил внимание и на программу «Сотрудничество вуз – частный сектор: подготовка специалистов», которая предполагала массовую переподготовку сотрудников различных сфер. «В 2020 году, когда она была запущена, переподготовку прошли 5225 человек. В 2021 году  этот показатель составил 2896, в 2022 – 791, а в 2023 – только 500», - заметил Аршакян. Также снижалось финансирование программы – с 390 млн. драмов в 2020 году до 100 млн. драмов в 2023-ем.

По словам парламентария, число людей должно было расти, а не сокращаться. Государство при этом должно было стимулировать получение образования, в частности, в сфере компьютерных технологий. Это, по его мнению, будущее страны, и у нее есть конкурентное преимущество по этой части.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое