News
Лента
News
Среда
Февраль 21
Вся лента

В случае снятия ввезенных в Армению машин из режима «временного импорта» их владельцы получат компенсации.

Правительство Армении на заседании 30 ноября утвердило программу государственной поддержки в случае импорта для свободного обращения легковых автомобилей, временно ввезенных для личного пользования физическими лицами РА из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

В обосновании решения говорится, что, по данным 2023 года, количество временно ввезенных и не реэкспортированных легковых автомобилей в Армении составляет около 9000, для которых расчетная оценочная сумма таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате по единым ставкам, составляет около 44,3 млрд. драмов, если эти автомобили прошли таможенное оформление с целью свободного обращения.

В частности, количество автомобилей со сроком выпуска до 5 лет составляет около 1200, а более 5 лет – примерно 7800. В случае осуществления таможенного оформления этих транспортных средств физическими лицами в Республике Армения за автомобили сроком выпуска до 5 лет могут взиматься около 7,8 млрд. драмов, а более 5 лет – примерно 36,5 млрд. драмов.

С учетом этого предлагается предусмотреть возможность компенсации по части автомобилей, ввезенных физическими лицами для личного пользования. Сумма компенсации по части автомобилей до 5 лет может составить 3,1 млрд. драмов (7,8 млрд. x 40%), а для автомобилей старше 5 лет – около 25,6 млрд. драмов (36․5 млрд. x 70%). В итоге, в случае регистрации упомянутых машин физическими лицами в РА и выдачи компенсации чистый доход госбюджета может составить около 15,6 млрд. драмов.

Отметим, что этот механизм будет действовать до 31 декабря, после чего граждане не получат компенсации от кабмина и должны будут оплатить 100% таможенной пошлины.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое