News
Лента
News
Понедельник
Март 04
Вся лента

На следующий год ожидается рост в сфере туризма, но мы ожидаем не только простого количественного роста, но и начала восстановления также организованного туризма. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

Он пояснил, что въездной туризм Армении в основном представляет собой индивидуальные поездки. 

«Организованный туризм – ответственная сфера. К сожалению, на целевых рынках, особенно на европейском рынке, Армения находится в красной зоне, то есть в списке небезопасных для визита стран. По этой причине наши зарубежные партнеры, которые занимаются организованным туризмом, проявляют осторожность», – добавил эксперт.

Он выразил надежду, что в следующем году эта проблема постепенно решится, и сфера начнет восстанавливаться.

Апресян призвал провести комплексные меры, в том числе институциональные и налоговые реформы, продолжить работу по диверсификации рынков, либерализовать условия пограничного перехода, решить проблему в сфере безопасности, улучшить конкурентную среду.

«Для этого нужно привлекать ресурсы и частного, и государственного сектора», – считает глава НПО.

Особенно важным он назвал диверсификацию рынков, чтобы не зависеть от одного или двух направлений, и эта задача шаг за шагом решается.

Апресян напомнил, что до коронавируса были зафиксированы серьезные успехи, а потом все встало.

«Теперь все приходится начинать сначала, чтобы хотя бы восстановить былые позиции и постепенно расширить рынки. Тем не мене признаки восстановления и расширения потоков наблюдется из стран Персидского залива. Постепенно восстанавливаются турпотоки также из Китая и Японии», – подчеркнул эксперт.

Апресян сообщил, что кроме финансового ущерба коронавирус нанес удар также по кадровому потенциалу, поскольку в тот период начался отток специалистов в иные сферы, поскольку туризм практически полностью встал, а восстановить этот потенциал не так легко.

Напомним, что количество туристических посещений с января по июль 2023 года перевалило цифру за 1,2 млн. Это на 30% больше, чем за тот же период допандемийного 2019 года. А за первые 9 месяцев текущего года (январь-сентябрь) Армению посетили свыше 1,8 млн. туристов. Количество туристов в отчетный период увеличилось на 48% по сравнению с 2022 годом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Власти Дублина намерены защитить историческую статую уличной торговки от «домогательств» туристов
Но так много людей потирали ее грудь, что ее бронзовый бюст обесцветился, что привело к кампании за прекращение «неуважительной» и «женоненавистнической» практики...
Aydınlık: проблемы с платежами ударят по российскому сегменту туризма в Турции
По его оценке, экспорт Турции в Россию продолжает снижаться…
В 2023 году число посетивших Армению туристов выросло на 39%
Уровень безработицы в третьем квартале 2023 года составил…
Подписан меморандум о защите экосистем в ряде областей Армении
Налаженное сотрудничество между структурами направлено…
Армянская авиакомпания «Ширак Авиа» начнет выполнять прямые рейсы Тюмень-Ереван
Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили…
На Бали ввели налог для туристов
По сведениям, которые получили в компании, оплатить налог можно двумя способами…
Самое