News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Армения и Иран работают над проектом строительства нового моста через реку Аракс. Сейчас специалисты проводят технико-экономическое исследование для последующего проектирования моста. Об этом замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Кристина Галечян заявила Spuntik Армения.

«Мы должны уточнить технические показатели для строительства моста. При этом будут учтены параметры функционирующего моста, в частности, его пропускная способность», – сказала Галечян.

Не исключено, что новый мост будет построен параллельно действующему. В то же время, замминистра призвала не спешить и дождаться завершения технико-экономического исследования, которое поможет определить длину, ширину, пропускную способность и другие параметры нового сооружения.

Что касается строительства самого южного участка автомобильной дороги «Север-Юг» – от граничащего с Ираном Агарака до города Каджаран (32 км), то Галечян отметила, что, по всей вероятности, активная фаза работы начнется с февраля 2024 года.

«Компания должна мобилизовать большое количество техники, разбить лагерь. По нашей предварительной оценке, физические работы начнутся не позднее февраля 2024 года. Мы ждем плана работы иранской компании», - сказала Галечян.

Напомним, самый южный участок трассы «Север-Юг» строит иранский консорциум компаний «Абад Рахан Парс» и «Тунель Сад Ариана». Контракт был подписан в Ереване в октябре 2023 года. Тогда и было принято решение о формировании рабочей группы Армения-Иран для строительства еще одного пограничного моста на реке Аракс.

У действующего на границе двух государств моста низкая пропускная способность. К тому же, сооружение, воздвигнутое в прошлом веке, уже обветшало. Армения модернизирует КПП «Мегри», планируя внедрить там современные технологии, которые ускорят досмотр грузов и пропуск машин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Джамалян: Иран готов подписать военный союз с Арменией и разместить в Сюнике войска
Можно предположить, что были предложения …
Армения и Иран договорились углублять сотрудничество в сфере животноводства
В частности, открытие центров разведения племенных животных, совместное производство вакцин…
Иран и Армения договорились увеличить товарооборот до $3 млрд
В свою очередь заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян заявила, что Иран добился значительного прогресса в производстве лекарств и медицинского оборудования...
Раиси: Иран выступает против присутствия иностранных сил в регионе
По словам иранского лидера, отношения между Тегераном и Ереваном исторические, дружественные и конструктивные…
Вице-премьер Правительства Армении отбывает в Иран
В состав делегации включены 15 человек…
Замгубернатора Сюникской области: Ведутся активные работы по открытию генконсульства Армении в Тебризе
Отношения Армения – Иран развиваются высокими темпами…
Самое