News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента


На данном этапе, когда над Арменией нависла угроза, очень важно развитие армяно-российских и армяно-иранских отношений, а не шаги, которые ведут к их ухудшению. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил политолог Арсен Гаспарян.

«Россия и Иран – очень важные для нас партнеры. Нельзя развивать отношения с другими за счет отношений с этими двумя странами.  Люди в Армении, которые говорят, что Россия уходит из региона, спрашивали у России, уходит ли она? Ведь речь идет о ядерной сверхдержаве. Спрашивали они, хочет ли Россия видеть Армению в Союзном государстве. 

Военное присутствие России в регионе сохраняется уже несколько столетий, в том числе и сейчас. В Грузии (в Абхазии и Южной Осетии) оно есть, в Армении есть, в Арцахе тоже – в виде российских миротворцев. Мне кажется, в Армении существует проблема понимания того, чего хотят русские. Армяно-российский диалог провален, нужно думать, как восстановить армяно-российские отношения. В противном случае для армянского народа будут последствия.

У нас и с США нет повестки сотрудничества, нет должного уровня товарооборота, нет попыток импортировать оттуда технологии. Нужно активно развивать двусторонние отношения также со странами Евросоюза», – подчеркнул Гаспарян.

Он напомнил, что Запад в регионе Южного Кавказе представляет Турция, поэтому армяно-турецкая граница – не просто границ двух стран, а граница между ОДКБ и НАТО.

Эксперт не исключил, что характер российско-турецких отношений со временем и при определенных обстоятельствах может измениться.

По его мнению, Россия не забудет про убийство российского посла в Анкаре и про сбитого летчика, но Армении нужно играть не на этом.

«Особенно после потери Арцаха мы должны сконцентрироваться на решении внутренних проблем, коих очень много.

Армении нужна власть, которая может пойти на сделки в интересах армянского народа. Почему мы потеряли Арцах? Потому что армянское политическое руководство не пошло на сделку с Россией, а ключи к Арцаху были в Москве. Нужно было понять, что можно было уступить, а что приобрести», – отметил он.

По его словам, произошло совпадение интересов России с Турцией и Азербайджаном, и если Армения и на этот раз не сможет пойти на сделку с Россией с целью удержать независимость и территориальную целостность, то это может привести к крайне отрицательным последствиям.

«Война между Россией и НАТО, которая ведется на Украине, может быть спроецирована на Кавказе, и если мы правильно не сыграем в эту игру, то могут быть серьезные последствия», – сказал политолог.

Он считает, что с Ираном также нужно идти на сделку по вопросу так называемого коридора через Армению.

«Если в Иране звучат беспокойства по поводу внешней политики Армении, значит, есть упущение армянской дипломатии по линии Ирана. Западу нужно объяснять необходимость развития отношений с Тегераном», – сказал Гаспарян.

Проблемы с ОДКБ, по его оценке, связаны с тем, что в течение 5-6 лет на двустороннем уровне в отношениях Армении со странами-членами Организации прогресса нет.

«Очень важно, чтобы парламентская оппозиция вызвала в Национальное Собрание бывших и действующих послов Армении в этих странах и получила разъяснения в связи со сложившейся ситуации. Параллельно с этим есть ЕАЭС. Это означает, что все представители, которые работали в этих структурах, провалили свою работу. Это провал дипломатии», – заявил политолог.

Он выразил недоумение тем, что армянская дипломатия и силовые структуры не реагировали на изменение в российско-азербайджанских и российско-турецких отношениях, которое происходило в течение долгого времени.

«Вокруг Армении сложилась опасная ситуация, а внешняя политика Армении лишена содержательности», – заключил Гаспарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мэтью Миллер: Будущее Украины в НАТО
Она станет членом НАТО. Мы это четко говорили...
Politico: Все 32 государства-члена НАТО согласовали кандидатуру Марка Рютте на пост генсека альянса
Рютте приступит к своим новым полномочиям 2 октября, чуть более чем за месяц до выборов в США, которые определят судьбу военного альянса...
Президент Румынии отозвал свою заявку на пост главы НАТО, открыв путь премьеру Нидерландов
Румыния поддержит Рютте и передаст Украине один из двух своих действующих ракетных комплексов Patriot при условии, что союзники заменят его аналогичной системой противовоздушной обороны...
НАТО сообщила о встрече своей делегации с представителями Нацуниверситета обороны Азербайджана
«Генерал-майор Гасанов выразил благодарность за постоянную поддержку НАТО модернизации и повышения профессионализма системы образования Вооруженных сил Азербайджана»...
Столтенберг: НАТО обеспокоена поддержкой, которую Россия может оказать ракетной и ядерной программам КНДР
Столтенберг также заявил, что пока слишком рано говорить о том, какими могут быть эти последствия, «но это, должно быть, проблема, которую мы должны решить, потому что продолжать в том же духе, что и сегодня, нежизнеспособно»...
СМИ: Следующим генсеком НАТО станет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
Я думаю, что Марк - очень сильный кандидат...
Самое