News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
Вся лента

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в двух делах против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Речь идет о двух приговорах, которые были вынесены Саакашвили после смены власти в стране. Экс-президент был заочно приговорен к шести годам лишения свободы из-за помилования осужденных высокопоставленных сотрудников МВД по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани, а также по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Этот срок Саакашвили и отбывает сейчас – после того, как вернулся в Грузию и был задержан осенью 2021 года.

ЕСПЧ единогласно установил, что в отношении Саакашвили не были нарушены части 1 и 3 (d) статьи 18 (право на справедливое судебное разбирательство) относительно независимости и беспристрастности единоличного состава Тбилисского городского суда; а также сбора доказательств национальными судами. В части 3 (d) статьи 18, на которую указывали представители экс-президента, сказано: «каждый обвиняемый имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него».

По делу Гиргвлиани в пресс-релизе ЕСПЧ указано: Саакашвили «мог разумно предвидеть», что «использование помилования с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия по делу об убийстве повлечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Грузии».

Мнение судей разделилось относительно возможного нарушения статьи 7 Конвенции (наказание исключительно на основании закона). Пять судей посчитали, что права Саакашвили не были нарушены, двое высказали особое мнение.

Кроме того, Страсбургский суд объявил неприемлемыми жалобы заявителя по статье 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав).

Саакашвили не обосновал свое утверждение о том, что за его преследованием стоял скрытый мотив – препятствие его участию в грузинской политике, указано в пресс-релизе ЕСПЧ.

«Суд принял во внимание, что обвинения, выдвинутые против г-на Саакашвили, были серьезными и хорошо обоснованными, что в материалах дела против него имелся значительный объем как прямых, так и косвенных доказательств», – говорится в документе.

Глава Минюста Грузии Рати Брегадзе написал в соцсети, что дело «Саакашвили против Грузии» завершилось «полной победой нашего государства».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Число заразившихся ботулизмом по всей России превысило 190 человек
Более половины пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии…
В Киеве совершено покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова
Ранее в полиции заявили, что в Шевченковском районе неизвестный выстрелил в мужчину, который сидел в припаркованной машине со своей женой...
В Рязани мужчина открыл огонь на предприятии: погибла женщина, еще 1 человек ранен
Как уточнили в пресс-службе ведомства, стрельба началась в ходе конфликта из-за имущественного спора и неприязненных отношений...
Микаел Арзуманян, его супруга и сыновья подали в суд на Министерство обороны
Они требуют, чтобы суд отменил административный акт…
В Эквадоре при сходе селя погибли семь человек
По его данным, 17 человек числятся пропавшими без вести, 10 человек были госпитализированы….
СМИ: Экс-чиновник из Армении, разыскиваемый по делу о банкротстве, купил дом в США и занимается там бизнесом
Суд объявил в его отношении и его имущества ...
Самое