News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

На вопросы Новости Армении — NEWS.am отвечает бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян

Г-н Асатрян, каковы, на Ваш взгляд, экономические итоги 2009-го года?

2009-ый год в нашей новейшей истории был одним из тяжелейших — мы встали перед фактом объемного экономического спада. Причем, в долларовом выражении спад, по сравнению с минувшим годом, составил более 30%. По итогам минувшего года ВВП нашей страны составил 3 трлн. 600 млрд. драмов, то есть почти 12 млрд. долларов. По предварительным итогам, очевидно, что в этом году ВВП составит около 3 трлн. драмов, то есть чуть более 8 млрд. долларов. Конечно, в нашей экономической истории мы имели более тяжелый год. Это был 1992-ой год, но, помните, что это был за год: новосозданная Республика Армения оказалась в полнейшей изоляции, все дороги закрылись, начались широкомасштабные военные действия. В течение нашей новейшей истории тяжелые годы, к сожалению, были, однако подобных экономических спадов — никогда. 2009-ый год стал для нас уроком. Сегодня следует сесть и очень серьезно поразмыслить о причинах случившегося. Для меня очевидно, что всемирный финансово-экономический кризис не стал основной причиной. Кризис стал лишь причиной выявления трещин и неразрешенных проблем, существующих в нашем государстве, в осуществляемой им экономической политике. Об этом свидетельствует и установленный нами рекорд. Нет какой-либо страны, которая характеризовалась бы подобными цифрами. Спад ВВП на одну треть, поверьте, очень тяжелый показатель.

В разрезе ноября 2009-го года отмечен 16-процентный спад ВВП. С каким падением завершим год?

По итогам года спад в драмовом выражении составит 15-15,5 процента. Это следствие того, что в сентябре мы зафиксировали 18-процентный спад, в январе-октябре — 17,5- процентный, в ноябре – 16 процентный. Но это не означает, что в экономике наметились положительные процессы. Те же статистические данные свидетельствуют, что в ноябре, по сравнению с октябрем, также имелся 6,6-процентный спад ВВП. Говорить о положительных тенденциях рано, очень рано.

Как оцените работу правительства в свете того, что бюджет 2010-го года не предусматривает повышение зарплат, социальных платежей, тогда как ожидается рост тарифов на газ и прочие товары.

Если речь идет о фискальной политике вообще, прежде бы отметил, что она неадекватна создавшейся ситуации. Не хочу обращаться к отдельным – доходным или расходным – статьям бюджета. Спад налицо, кризис налицо, и действия правительства должны быть нацелены на предотвращение спада и обеспечение экономического роста, тогда как бюджет, к сожалению, не дает таких гарантий.

Считаете ли возможным осуществление правительством в 2010-ом году денежной эмиссии?

Давайте воздержимся от употребления термина эмиссия, так как явления имеют иную характеристику. И в наступающем году мы будем иметь дело с объемным кризисом, то есть, по сути, правительство потратит незаработанные деньги. Если говоря эмиссия, имеем в виду это обстоятельство, то — да. Этому явлению можно дать и другую оценку – расширительная политика. Власти стремятся к экономической активности посредством наращивания расходов. Другое дело, как осуществляются эти расходы, на какие отрасли и в каких направлениях. Но дадут ли расходы свой результат? В конечном итоге, не секрет, что наша страна утопает в коррупции. Не пойдут ли эти средства в карман одного-двух олигархов?

Для 2010-го года правительство предусмотрело определенный рост. По Вашему мнению, каким будет 2010-ый год?

Сегодня рано говорить о росте. Даже при внешних положительных тенденциях год для нас будет трудным. Сформировавшиеся предпосылки пока недостаточны для восстановления экономического роста. Более того, в результате возможных экономических развитий будем иметь дело с отрицательными показателями – спадом на 1-2 процента.

Как же должно действовать правительство?

Прежде всего, должно поменяться отношение к проблеме. Правительство должно осознать, что наша страна стоит перед системными вызовами, и поэтому должно думать о системных изменениях, касающихся всех сфер нашей жизни. Необходима политическая воля, должно быть стремление произвести резкие изменения во многих и многих областях нашей жизни. Сформировавшаяся в Армении политическая система не способна обеспечить прогресс страны. То обстоятельство, что в Армении сформировалась олигопольная, олигархическая система, не оспаривает никто. Многие говорят – даже власти, что это следует разрушить, в противном случае экономика не нормализуется. А основа тому — сформировавшаяся в последнем десятилетии действующая политическая система. Лишь в результате серьезных системных изменений можно достичь расформирования монополий, сдерживания коррупции, уже являющихся воспроизводителем, неотъемлемой частью политической системы, душащей какую-либо возможность развития как экономики, так и вообще нашего государства и общества.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Нападавший на Рушди нанес ему более десяти ударов
Журналист Ассошиэйтед Пресс был очевидцем того, как мужчина встал перед Рушди на сцене...
Пять международных организаций призвали к срочным действиям для решения кризиса продовольственной безопасности
К июню 2022 года число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия, чей доступ к продуктам питания в краткосрочной перспективе был ограничен настолько, что их жизнь и средства к существованию оказались под угрозой, увеличилось до 345 миллионов человек...
Глава МВФ: 2023 год может быть еще тяжелее
Глава МВФ призвала лидеров G20 задуматься, как «дальнейшие перебои с поставками газа в Европу могут повергнуть экономику...
Глава МВФ допустила наступление мировой рецессии в 2023 году
Среди глобальных экономических проблем Кристалина Георгиева назвала распространение инфляции, замедление...
Главный экономист ВБ скептически относится к тому, что мировая экономика сможет избежать рецессии
По ее словам, исторически было сложной задачей снизить инфляцию и в то же время спланировать «мягкую посадку», а риски рецессии явно являются «горячей темой»...
Миру предсказали кризис с 50-процентной вероятностью
Главными причинами возможного кризиса авторы называют ужесточение денежно-кредитной политики центробанками по всему миру и ослабевающий...
Самое