News
Лента
News
Четверг
Апрель 18
Вся лента

В рамках традиционной рубрики Интервью с послом Новости Армении – NEWS.am побеседовало с Чрезвычайным и полномочным послом Армении в Литве Ара Айвазяном, представившим работу посольства и жизнь армянской общины как в Литве, так и в Латвии и Эстонии. Армянская община в Литве – синтез старого и нового: первые упоминания об армянах в регионе восходят ещё к Великому Княжеству Литовскому.

Представьте, пожалуйста, основные направления работы посольства.       

Вначале хочу напомнить два важных факта нашей новейшей истории. Литва стала первым государством, признавшим независимость Армении (14 августа 1991 года) и первым государством, заключившим с Арменией межгосударственный договор. Всё это было отнюдь не случайно, отражало дух стратегического сотрудничества и взаимной поддержки, усилий по восстановлению государственности. К этому периоду относится много фактов, которые, возможно, достойны отдельной беседы.

После этого начался трудный этап строительства государственности и международной интеграции, который для Литвы и соседних с ней Латвии и Эстонии увенчался вступлением в ЕС и НАТО, тогда как путь Армении был обусловлен известными геополитическими задачами и ограничениями.  Эффективное развитие двусторонних отношений и обеспечение наших государственных и национальных интересов требует реалистичной, гибкой и взаимовыгодной стратегии и взаимодействия с дружественной страной.

Как и Армения, Литва – страна, со скромными природными ресурсами, интересной и сложной историей. Страна маленькая, но, как шутят литовцы, «с большими амбициями». И действительно, за последние 4 года литва доказала, что небольшая страна может сыграть важную роль и в международных отношениях, став председательствующей страной в ОБСЕ (2011 г.) и Совете ЕС (2013 г.), а также непостоянным членом Совета безопасности ООН (2014 –2015 гг.). В то же время Литва, вместе со Швецией, Польшей, Чехией и двумя другими балтийскими странами совмещает работу ЕС и деятельность в рамках «Восточного партнёрства». Напомню, что в ноябре 2013 года Вильнюс принял 3-ий саммит «Восточного партнёрства». Думаю, что для наилучшего продвижения интересов Армении в Балтийском регионе правильным решением было открыть посольство именно в Вильнюсе. Официальное открытие состоялось 26 ноября 2011 года при участии министров иностранных дел Армении и Литвы Налбандяна и Ажубалиса. За эти годы мы смогли установить политический диалог высокого уровня. Для примера отмечу, что в 2011 – 14 гг. глава МИД Армении совершил 4 официальных и рабочих визита в Вильнюс, а его литовские коллеги – 3 визита в Ереван. Параллельно мы расширяем сотрудничество в межпарламентской сфере, культуре, народной дипломатии, партнёрство в обороне, безопасности, экономической, гуманитарной отраслях, придавая новое наполнение нашим старым связям.

Какие шаги предпринимаются для активизации контактов армянских и литовских бизнесменов?

В постсоветский период Армения и страны Балтии утеряли когда-то активные и традиционные экономические связи. Следовательно, приоритетная задача для посольства – утвердить Армению на карте для бизнесменов этих стран. Думаю, в какой-то степени нам это удалось. Приведу несколько примеров. По предложению посольства, с мая прошлого года Армянское агентство развития назначило молодого литовского экономиста Рену Сарибекян своим представителем в Литве. Она выполнила действительно большой объем работы. В ноябре 2014 года в Вильнюсе, а также в марте и июне 2015 года в Ереване прошли три бизнес-форума, на которых было подписано 12 меморандумов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Союз промышленников Армении и Фонд развития Армении за поддержку.

Теперь авторитетными литовскими предпринимателями Армения начинает восприниматься  как самое организованное государство Южного Кавказа, самые надёжные и удобные ворота, как страна для транзита в Иран, постепенно улучшающий отношения с Западом. Примечательно, что в 2014 году самый большой рост экспорта литовских товаров среди стран СНГ пришёлся на Армению (153%).

Сейчас литовские и армянские предприниматели обсуждают перспективы совместных программ в информационных технологиях, солнечной энергетике, транспорте и коммуникациях, обрабатывающей промышленности.

Взаимодействие идёт не только в частном секторе, но и между государственными организация. На днях завершилось формирование Армяно-литовской межправительственной комиссии, её первое заседание планируется провести до конца года.

Литва была первой страной, создавшей парламентскую группу дружбы с Нагорным Карабахом. Как удалось этого достичь, какая работа ведётся сейчас?

Как я уже отметил, в конце 80-ых Армения и Литва плыли в одной лодке, вместе прокладывали пусть к независимости. К сожалению, 25 лет спустя для части литовской политической элиты восприятие вопроса Нагорного Карабаха подверглось существенным, я бы сказал, геополитическим изменениям,  в результате которых в начале 2011 года представители правящей Консервативной партии вынесли на обсуждение в Сейме Литвы проект резолюции «О мирном урегулировании карабахского конфликта». В конце 2011 года, когда в Вильнюсе начало действовать наше посольство, поддержку этому документу, одностороннему и содержавшему неприемлемые для армянской стороны положения, оказало парламентское большинство. Вопреки данным нам обещаниям, 10 мая 2012 года резолюция попала в повестку дня Сейма и была выставлена на голосование, но не была принята, благодаря скоординированной работе членов парламентской группы дружбы с Арменией и непарламентских сил.

Так или иначе, получая сообщения о новых попытках использовать парламентскую трибуну для антиармянских резолюций, посольство решило изменить тактику. 26 февраля 2013 года в Сейме Литвы прошла научная конференция «Армения – Литва: взгляд на недавнее прошлое», посвящённая 25-летию демократических движений в Армении и Литве и национально-освободительной борьбе армян Карабаха. На мероприятии присутствовали многочисленные литовские депутаты, представители политических, общественных и академических кругов, в том числе основатели литовского движения «Саюдис». В качестве специально приглашённых гостей в конференции приняли участие и выступили министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян и депутат парламента Армении, светлой памяти Ваан Ованнисян. В завершение депутат Сейма Даля Куодите зачитала декларацию о создании межпарламентской группы дружбы Литвы и Карабаха. 14 марта группа, куда вошли 9 депутатов от различных политических сил, была официально зарегистрирована в парламенте. Её руководители Даля Куодите и известный журналист и публицист Римвидас Валатка в сентябре 2014 года встретились с главой государства, парламента, министром иностранных дел и членами группы дружбы с Литвой в парламенте Карабаха. Обсуждались возможности реализации различных программ. После парламентских выборов в НКР в мае этого года мы ожидаем диалога и активизации сотрудничества.

По совместительству Вы – посол в Латвии и Эстонии. Поговорим о нынешнем уровне отношений Армении с этими странами.

Все три страны Балтии – наши важные партнёры. Из стран ЕС они, возможно, лучше всех знают наши задачи и возможности. Последний год ознаменовался подготовкой к председательству Латвии в ЕС, которое началось 4-ым саммитом «Восточного партнёрства» в Риге 21 – 22 мая. Как вы знаете, президент Армении принял участие в форуме, а также провёл очень интересную и искреннюю встречу с латвийским коллегой.

С обеими странами зарегистрировано развитие отношений в политической, парламентской, экономической сфере. В последние годы стали регулярными взаимные визиты министров иностранных дел, политические консультации между МИД. В 2013 году в Риге прошло первое заседание армяно-латвийской межправительственной комиссии, следующее запланировано на второе полугодие 2015 года в Ереване. Активизировались межпарламентские связи. В 2013 году председатель парламента Армении совершил визит в Латвию, в 2014 году  Ереван посетили два вице-спикера парламента, а в марте этого года вице-спикер Национального Собрания Армении посетил три страны Балтии. Параллельно крепнет межпарламентское сотрудничество в рамках парламентских ассамблей международных организаций. Постепенно мы расширяем сотрудничество в других сферах: науке и образовании, культуре, здравоохранении. Крепнущие связи с балтийскими странами послужат дальнейшему укреплению дружбы наших народов.  

Расскажите об армянских общинах стран Балтии, их истории и сегодняшнем дне.

Из-за формата интервью придётся ограничиться упоминаниями о присутствии армян в Литве. Упоминания об армянах находим уже в пору Великого Княжества Литовского, которое в свою время, фактически, было крупнейшим государством Европы, протянувшимся от Балтийского моря к Чёрному. Согласно историческим источникам, в известной битве при Жальгирисе (Грюнвальде), судьбоносной для Литвы, принимало участие и два армянских полка в составе польско-литовских сил. В XVI-XVII вв. в польско-литовской Речи Посполитой армяне играли важную роль в торговле, ювелирном деле, портняжном, кожевенном, сапожном ремёслах. Недавно я встретил очень интересный документ, по которому одним из 4 иностранных языков, принятых в судах этого государства в ту пору, был армянский. Затем армяне раздробились и смешались, что произошло и с некогда процветающей армянской общиной Польши.

В новое время армяне начали селиться в Балтийских странах с 50-ых годов XX в. Некоторые армянские военные после Великой Отечественной войны остались в Литве, Латвии и Эстонии. Здесь обосновались и армянские специалисты из разных городов СССР, прибывавшие по трудовым приглашениям. Сейчас во всех трех странах есть небольшие, но активные армянские общины. Некоторые зарегистрированы уже по 20 лет. Очень рад, что хотя эти общины новые и сравнительно молодые, они уже создали положительное впечатление в этих странах о нас, армянах.

Как и везде, для армянских общин самая важная задача – сохранение идентичности. Поэтому важно и присутствие нашей церкви, духовный пастырь которой, отец Хосров Степанян, служит верующим трёх балтийских общин. Особо хочу отметить общину в Эстонии и деятельность её главы Размика Иваняна. Словом, за эти 4 года мы набрали определенный опыт, который может быть полезен и для традиционных, устоявшихся армянских общин.

В течение всего 2015 года отмечается 100-летняя годовщина Геноцида армян. Какими были и будут основные мероприятия памяти в странах Балтии?

Еще в январе 2014 года посольство провело встречу армянских общин трёх стран в Вильнюсе, в результате чего была создана региональная комиссия по координации мероприятий. Мероприятия начались в 2014 году и продолжаются до сих пор. Очень коротко представлю основную работу.

Церковные мероприятия

24 апреля в Кафедральном соборе в Вильнюсе прошла литургия, которую отслужили Архиепископ Литвы, его превосходительство, преосвященный Гинтарас Грушас и прелат Святого престола, его превосходительство, преосвященный Педро Лопес Кинтана. В качестве особого гостя на литургии присутствовал представитель Армянской апостольской церкви, иерей Агарон Шахвердян. Литургия сопровождалась армянской духовной музыкой, которую исполнил прибывший из Армении хор «Овер». На литургии присутствовали первый руковолитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис, многочисленные представители Сейма, Правительства, корпуса дипломатов, религиозных конфессий, «Саюдиса», национальных меньшинств, общественных кругов, интеллигенции, прессы, армянской общины.

Литургии были отслужены и в армянских церквях Св. Григория Просветителя в Риге и Таллинне. 

Демонстрации

Во всех трёх балтийских странах представители армянских общин провели 24 апреля демонстрации в различных городах.

Концерты

12 марта в церкви Св. Ованеса в Таллинне посольство Армении и армянская община Эстонии провели концерт классической музыки в рамках серии «С тобой, Армения!». Концерт исполнил известный эстонский мужской хор «Hortus Musikus».

17 апреля посольство, при поддержке Министерства культуры, провело в Каунасе концерт Канунасского симфонического оркестра под управлением известного литовского дирижёра Юозаса Домаркаса, с солистами из Армении Айком Казазяном (скрипка), липаритом Аветисяном (тенор) и трубачом Томасом Кричюсом (Литва).

24 апреля в Ассоциации национальных меньшинств Риги прошёл торжественный концерт, который провел председатель Ассоциации, профессор Раффи Хараджанян.

Установка хачкаров

22 сентября 2014 года в эстонском городе Хаапсалу силами армянской общины был установлен и освящен хачкар в память жертв Геноцида армян и эстонского миссионера Анны Хедвиг Бюль, спасавшей армянских сирот.  18 апреля 2015 года в Сквере памятников в литовской Клайпеде был освящён хачкар.

Выставки

В марте в национальных библиотеках Эстонии и Латвии и в Музее Геноцида Литвы Музей-институт Геноцида армян и посольство Армении провели выставку «Геноцид армян на первых страницах мировой прессы».

Презентации книг

24 апреля 2014 года в Вильнюсе состоялась презентация литовского перевода книги Франца Верфеля «40 дней Муса Дага».

10 июня в Центральной библиотеке Риги прошла презентация книги Криса Бохджаляна «Девочки песчаной крепости» в переводе на латышский.

Добавлю, что хотя из стран Балтии Геноцид армян признала только Литва, в 2005 году, тем не менее, все три страны, на уровне парламентских делегаций, приняли участие в официальных мероприятиях памяти 23 – 24 апреля в Армении.

Неразлучные спутники дипломата – его домашние. Расскажите о Вашей семье.

Как и у ряда коллег, семья у меня связана с нашим Министерством, где я познакомился с будущей женой Гаяне. Моему сыну Микаелу скоро будет 15.

Этот вопрос мы традиционно задаём всем нашим собеседникам в данной рубрике. Что Вы посоветуете тем, кто будет представлять дипломатию Армении в будущем?

Согласен, что дипломатия – прежде всего профессия. И, как и в случае других профессий, в первую очередь, нужно приобрести нужные знания, которые потом будут обогащены опытом работы. Наша профессия имеет много определений, из которых выбрал бы следующее: «Дипломатия – искусство возможного». Но для будущих армянских дипломатов, возможно, прибавил бы: «Стремитесь и к невозможному».

Ара Айвазян

Родился 30 марта 1969 года в Ереване

Образование

1976-1986 гг.       Ереванская русская средняя школа N8 им. Пушкина

1986-1993 гг.       Факультет востоковедения Ереванского госуниверситета, отделение арабистики

1993 г.                 Университетский колледж Айказян (Бейрут, Ливан), Факультет политологии

1987-1989 гг.      Служба в Вооружённых силах СССР

Трудовая деятельность

С 1994 г. работает в системе МИД

1995 г.                 Атташе Второго европейского управления

1996 г.                 Третий секретарь Второго европейского управления

1996-1997 гг.      Второй секретарь посольства Армении в Аргентине

1997 г.                 Начальник отдела стран Центральной и Южной Америки управления Америки

1998 г.                 Глава Секретариата МИД

1999-2006 гг.      Посол Армении в Аргентине, Уругвае и Чили                             (резиденция в Буэнос-Айресе)

2006 г.                 Советник аппарата Министра иностранных дел

2006-2011 гг.      Посол Армении в Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии (резиденция в Ереване)

19 октября 2011 г. назначен послом Армении в Литве (резиденция в Вильнюсе).

23 марта 2012 г. назначен послом по совместительству в Эстонии и Латвии (резиденция в Вильнюсе).

Награждён орденом Большого Майского креста Правительства Аргентины и Почётной медалью Национального Собрания Армении. 

Имеет дипломатическую степень Чрезвычайного и полномочного посла.

Владеет русским, английским и испанским языками.

Женат, имеет сына.

Беседа с послом: Эдгар Казарян

Беседа с послом: Саркис Казарян

Беседа с послом: Авет Адонц

Интервью с послом: Анна Агаджанян

Беседа​ с послом: Арарат Гомцян

Беседа с послом: Грачья Агаджанян

Беседа с послом: Арсен Сгоян

Беседа с послом: Ашот Галоян

Беседа с послом: Татул Маркарян

Беседа с послом: Арман Киракосян

Беседа с послом։  Гегам Гарибджанян

Беседа с послом: Армен Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое