News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
Вся лента

За всеми пустыми угрозами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана лежит следующая реальность: без России экономика Турции, несомненно, пострадает. Об этом пишет Bloomberg.

На протяжении многих лет, согласно статье, обе нации были заклятыми врагами, но одновременными выступали в качестве прагматичных соседей, которые были в состоянии оставить в стороне взаимное недоверие ради экономических интересов.

«Поэтому угрозы турецкого президента Эрдогана разорвать торговые связи с Россией из-за военной кампании Владимира Путина в Сирии звучат фальшиво», - подчеркивается в статье.

Приблизительно 75 процентов энергоресурсов Турции, согласно статье, получается из внешних источников: только России достается 1/5 энергопотребления Турции. «Российский Росатом намерен начать строительство первой ядерной станции Турции в следующем году. Обе страны также партнеры по строительству большого газопровода, известного как «Турецкий поток», который позволит России поставлять свой природный газ в Европу через границу Турции и Греции, а не через Украину. Газпром, самый крупный в мире производитель природного газа и подписывающая сторона договора о «Турецком потоке», недавно заявил, что проект будет отложен», - пишет Bloomberg. Турция, согласно изданию, является вторым крупным рынком после Германии. Она импортирует из России больше, чем из любой другой страны, включая природный газ и бензин.  

«Эрдоган на открытии мечети в Москве 23 сентября прогнозировал, что двусторонняя торговля вырастит до $100 млрд. к 2020 году. Неделю спустя российские авиаудары начали периодически нарушать воздушное пространство Турции. Эрдоган предупредил: «В случае необходимости Турция может приобрести газ в других местах. России следует хорошенько подумать», - пишет издание, добавляя, что Иран, еще один крупный энергопоставщик, также поддерживает сирийского лидера Башшара Асада.

Сложные отношения Турции и России, согласно статье Bloomberg, продолжались на протяжении пяти веков: две страны соперничали за влияние на Черное море и регион Кавказа. «Несмотря на то, что Россия и Турция в последний раз сражались друг против друга в Первой мировой войне, они были на разных сторонах фронта во время Корейской войны и в ходе Холодной войны. Отношения улучшились после распада Советского Союз, когда у них больше не было общей границы, но некоторые разногласия остались навсегда. Турция – страна-участница НАТО, которую Россия долгое время рассматривала как угрозу своему существованию. Две страны придерживались разных позиций относительно Украины и Кипра, а также Сирии», - подытоживает автор.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
НАТО сообщила о встрече своей делегации с представителями Нацуниверситета обороны Азербайджана
«Генерал-майор Гасанов выразил благодарность за постоянную поддержку НАТО модернизации и повышения профессионализма системы образования Вооруженных сил Азербайджана»...
Столтенберг: НАТО обеспокоена поддержкой, которую Россия может оказать ракетной и ядерной программам КНДР
Столтенберг также заявил, что пока слишком рано говорить о том, какими могут быть эти последствия, «но это, должно быть, проблема, которую мы должны решить, потому что продолжать в том же духе, что и сегодня, нежизнеспособно»...
СМИ: Следующим генсеком НАТО станет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
Я думаю, что Марк - очень сильный кандидат...
Рекордное количество стран НАТО потратили 2% ВВП на оборону
Среди стран, которые впервые довели оборонные расходы до 2% ВВП, — Германия, Нидерланды, Турция…
Белый дом: Для вступления в НАТО Украина должна выиграть войну
НАТО и Соединенные Штаты говорили, что сначала Украина должна выиграть эту войну…
НАТО не намерена увеличивать число ядерных боезарядов
Альянс модернизирует самолеты-носители путем замены устаревших на новые, отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг…
Самое