News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Слово Католикоса всех армян его святейшества Гарегина Второго во время состоявшейся 26 июня в Первопрестольном Эчмиадзине патриаршей Литургии по случаю визита святейшего Папы Римского Франциска.

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их»

Ваше Святейшество, возлюбленный брат во Христе!

Многоуважаемый господин президент Республики Армения!

Духовные братья и благочестивый народ!

В Святом Эчмиадзине дни восхваления Господа с обилием духовной радости и совместной молитвы. Сегодня мы объединились Святой Литургией, при молитвенном присутствии Нашего возлюбленного брата - Папы Франциска.

Символично, что в качестве чтения во время Божественной литургии прозвучала история из Святого Писания об умножении хлебов. Евангелист рассказывает, что когда Иисус уединился, толпа, узнав об этом, пошла за Ним. И когда Господь увидел множество людей, сжалился и исцелил больных. Вечером ученики попросили отпустить народ, чтобы они пошли искать пищу. Христос велел им самим накормить народ. Пищи, однако, было мало, и Господь благословил ее, и умноженного чудом хлеба хватило, чтобы апостолы накормили всех.

Это чудо является символом утоления жажды посредством божественных даров, заповеданных Господом учений, а также милосердной помощи нуждающимся, который стал одним из важных служений  в миссии Святой Церкви Христовой. Господь призывает Своих последователей через дела сделать веру живой, молитву и поклонение совмещать с милосердием и состраданием, исцелением нужды и забот, чем, согласно словам апостола, мы соработники у Бога. С подобным видением многие пророчествующие отцы Церкви и блаженные патриархи, храбрые и добрые пастыри, неисчислимые свидетели веры и благочестивые верующие на протяжении веков заполнили страницы истории Христовой Церкви преданным проповедованием Слова Божьего и великими делами милосердия и попечения, дабы люди укрепились верой и делами веры свидетельствовали присутствие Бога в жизни человечества.

Сегодня вера в Бога подвергается испытаниям, отвердевают человеческие души как из-за невзгод и трудностей, так и от богатства и роскоши, когда безучастны к нужде о насущном хлебе, проблемам людей, проживающим в боли и страдании. Вера подвергается испытанию радикальными и другими идеологиями, ксенофобией, страстями, соблазнами, эгоцентричными интересами. Усиливаются процессы секуляризации, искажаются духовно-нравственные понятия и ценности, стоит перед угрозой богоутвержденная модель семьи. Попытаться построить мир без Бога, исказить богоутвержденный закон и заповеди -  в этом кроется корень зла современной жизни, который приводит к экономическим, политическим, социальным, экологическим и разнообразным проблемам, которые с каждым днем углубляются, угрожая естественной жизни человечества.

Тем не менее, мир не прекращает быть центром божественной любви и заботы. Господь продолжает говорить: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» Познавший сладостное учение Господа приклоняется, чтобы поднять упавшего, умножить надежду и веру в сердцах людей, повторить чудо умножения хлебов, утешая и помогая нуждающимся, больным и скорбящим. Заповеданными Господом этими путями, воплощением духовных и нравственных ценностей в мире усилится  добро, будут преодолены современные вызовы. Все добрые дела выражают божью опеку по отношению к человечеству и миру, согласно словам Господа: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21), для этого утверждения Церкви приносят  служение в мире.

Дорогие, в эти дни совместными визитами и молитвами вместе с Нашим духовным братом Папой Франциском мы вновь подтвердили, что Святая Христова Церковь едина в мире, в жизненно важной миссии распространения Евангелия Христа, заботы о творении, противостоянии всеобщим проблемам, спасении человека —  славы и венца Божьего творения. Неотъемлемой частью миссии Христовой Церкви является упрочение солидарности, братства и сотрудничества между нациями и народами, свидетельством чего является присутствие сегодня на этой Святой Литургии представителей национальных меньшинств Армении: ассирийцев, белорусов, греков, езидов, курдов, немцев, поляков, русских, украинцев,  которые в братском сосуществовании с нашим народом вносят свой вклад в укрепление нашей страны и развитие общественной жизни.

В этот благодатный день для Нас удовлетворение вновь выразить Нашу благодарность Папе Франциску за его братский визит. Мы и наш народ всегда будем молиться за Вас, возлюбленный брат, и за Ваши старания ради благоденствия и мирной жизни человечества и процветания Святой Христовой Церкви. Да хранит Вас Господь храбрым духом, благословит и крепко сохранит наши Церкви в единении любви и сотрудничестве и дарует новые поводы для свидетельства братства. В ваших каждодневных молитвах вспоминайте армянский народ, армянскую землю и Армянскую Церковь, Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

С молитвенной душой просим, чтобы Всевышний Господь хранил и укреплял Своей всеоберегающей Святой Десницей пострадавших от войн и терроров, голодающих, нищих и испытуемых. Просим обильных даров Господа нашего нашей жизни и всему миру. Аминь».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Ватикан выпустил марку с изображением Папы Римского на фоне мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Ереване
Папа Римский запечатлен в момент молитвы…
Мигран Погосян – о запрете на агитацию в Аване: На смешные вопросы не отвечаю
На замечание о многочисленных сообщениях относительно раздачи им избирательного подкупа, Погосян ответил: «Исключается»…
Серж Саргсян: Конфликты в нашем регионе могут активизироваться и стать угрозой для безопасности Европы
Визит Папы Римского в Армению стал визитом мира…
Армянский архиепископ: Визит Папы Франциска помог укрепить людей в вере
Достаточно вспомнить глубокую тишину 30 тысяч людей, собравшихся в Гюмри, загипнотизированных присутствием Папы и духом молитвы…
Папа Римский поблагодарил народ Армении
Папа коснулся своего недавнего визита в Армению…
Папа Римский опубликовал в Instagram видео о своей поездке в Армению
График визита понтифика был достаточно насыщенным…