News
Лента
News
Суббота
Октябрь 16
Вся лента


Доехать на машине до села Аревашат Гадрутского района Нагорно-Карабахской Республики уже огромное испытание: дорога грунтовая, ухабистая, можно сказать, ее просто нет. А жить здесь  – просто героизм. И в таких условиях живут те, кто обеспечивают нашу безопасность – здесь живут военнослужащие со своими семьями. Мужья геройски стоят на посту, а жены не менее героически хранят очаг в немыслимых условиях. На мой, наверное, не очень корректный вопрос, как же ты в таких условиях троих детей родила, жена погибшего старшего сержанта Гариба (Гарика) Саакяна, 25-летняя Астхик отвечает: «Муж был рядом, вместе нам все было нипочем». Но Гариба больше нет… И условий в селе как не было, так и нет.

Контрактный военнослужащий Гариб Саакян и его жена Астхик Погосян поселились в селе Аревашат в 2009 году, когда мужа перевели на здешние посты. В качестве подъемных дали немного стройматериала. И больше ничего. Теперь Гариба больше нет, и достраивать дом некому. Камни так и остались сваленными во дворе. В доме висят пластиковые водопроводные трубы, но кран все еще находится во дворе, и туалет тоже. В таких условиях растут трое мальчиков – семилетний Ангел, четырехлетний Алекс и годовалый Ален.

Как рассказывает Астхик Погосян, муж ушел на передовую 31 марта. Когда началась апрельская агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, Гариб постоянно звонил жене и успокаивал ее. В последний раз жена говорила с ним по телефону утром 4 апреля. Сначала до Астхик дошла весть о ранении товарища мужа, и она поняла, что и с Гарибом что-то не так, поскольку они были вместе на позиции. Потом к ней домой пришли женщины из села…

В беседе не на камеру Астхик рассказывает, что жить в Аревашате очень дорого. Продукты сюда привозят из Гадрута и продают втридорога. Одна пачка жевательной резинки стоит 300 драмов.

Сама Астхик родом из Гориса. Если бы ей дали жилье там, она смогла бы освоить специальность, работать, чтобы обеспечить своих детей. И родители бы ей помогли.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, три товарища - Нвер Симонян, Гариб Саакян и Азнавур Балаян погибли 4 апреля при отражении атаки противника, защищая важный опорный пункт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи