News
Лента
News
Вторник
Май 18
USD
521.91
EUR
634.43
RUB
7.06
ME-USD
0
Вся лента

В 2016 году Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Армении  осуществил 23 полевые программы, сообщил на встрече с журналистами директор Института Павел Аветисян. По его словам, некоторые из экспедиций пока находятся в поле, но в основном полевой сезон 2016 года уже закрыт.

Он отметил, что Институт исследует территорию современной Армении – то есть, участок исторической Армении, расположенный к северу от реки Аракс. Они исследуют множество памятников, начиная от самых древних поселений людей на этой территории до строений позднего средневековья.

По словам директора Института, часть программ осуществляется в сотрудничестве с зарубежными центрами. В частности, в этом году вместе с армянскими археологами работали 60 зарубежных специалистов разных профилей, которых в Армении нет. Также зарубежные партнеры привозят с собой новейшую технику, что очень помогает в поисках древнейших памятников.

Среди  исследований последнего года Павел Аветисян выделил раскопки многослойного поселения в местечке Гехарот  на склоне горы Арагац (осуществляется в рамках проекта «Арагац»). Здесь впервые рядом с захоронениями первой половины третьего тысячелетия до рождества Христова найдены также предположительно ритуальные постройки.

Раскопки в местечке Солак 1 – замке времен Ванского царства тоже дали археологам новый материал к размышлению. Здесь раскопаны развалины дворца, и его планировка с точностью повторяет планировки других урартских дворцов, в частности, Тейшебаини. Однако вместо урартских стройматериалов, здесь использован свой местный стройматериал.

Совместная армяно-германская экспедиция продолжила исследования склонов горы Арагац, и на высоте около 3000 метров нашла новый драконовый камень (вишапакар).

Драконовые камни, как пояснил Павел Аветисян, встречаются исключительно на Армянском нагорье. Последняя четверть третьего тысячелетия до рождества Христова – вот известный нам на сегодня возраст этих камней, точнее, доподлинно известно, что в это время они уже на этой территории были. Но, возможно, они были и раньше, и новая находка может пролить свет на этот вопрос. Дело в том, что, как пояснил Павел Аветисян, все найденные раньше драконовые камни перенесены со своих мест, например, в музеи. А сейчас есть уникальная возможность исследовать памятник прямо на месте его возведения. Очевидно, что это ритуальное строение, его связывают с культом воды или богини Астхик.

Но многое об этих камнях пока неясно. Например, как отметил Павел Аветисян, все драконовые камни устанавливались на высоте 3000 метров над уровнем моря, и еще надо выяснить, почему.

Директор Института напомнил, что в этом году были продолжены раскопки в могильнике бронзового века Карашамб, и найденные здесь артефакты свидетельствуют о том, что в некоторых могилах были захоронены довольно знатные люди, можно сказать правители. Это говорит о том, что в 24-23 вв до рождества Христова на этой территории уже было государственное устройство.

В 2016 году были также продолжены работы в древних столицах Армении – Двине и Арташате. Здесь, по словам Павла Аветисяна, ведутся реставрационные и укрепительные работы. Есть программа по превращению Двина в культурно-исторический заповедник, и тогда он будет открыт для посещения туристами. Сейчас, по словам специалиста, там ничего нельзя увидеть, поскольку археологи вновь закрывают землей раскопанные пласты, чтобы они не разрушались.

В Арташате, по его словам, найдена общественная баня с мозаичным полом, найдены тут также старинные фрески, но им грозит вода, и поэтому сейчас мозаика и фрески эвакуируются.

В рамках гранта посольства США в этом году продолжены работы в знаменитой пещере Арени. Ее также готовят для приема туристов, отметил глава Института.

Говоря о том, какое значение для мировой исторической науки могут иметь раскопки в Армении, Павел Аветисян отметил, что некоторые находки дают основание пересмотреть определенные устоявшиеся представления о зарождении первобытного человека и о миграционных процессах того времени. Например, раскопки в Акнашене показали, что в 7 - начале 6 тыс. до н.э. на территории Араратской долины было озеро.

По словам Павла Аветисяна, исследование берегов этого озера, составление карты поселений даст возможность восполнить определенные пробелы в представлениях о древнейшем мире и о процессе расселения человечества.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ученый: Караундж нуждается в охране и заботе со стороны общества и государства
На данный момент, правда, пока только 6 организаций и компаний выразили…
Что удалось раскопать в Артанише?: Армянские археологи об обнаруженных древних захоронениях
Когда мы стали исследовать эти захоронения, то не ожидали, что сможем…
Раскопки в древнейшей пещере Гетаовит 2 продолжаются при участии специалиста из Сирии
Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского...
Тигранакерт имеет общецивилизационное значение: археолог представил итоги последних раскопок
Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм…
В Вайоцдозрской области Армении найдено большое количество ранее неизвестных крепостей
По его словам, в этом году специально были проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными…
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…